Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Выборы на Украине ,  
0 
Херсонского депутата обвинили в организации убийства активистки Гандзюк
Подозрение предъявлено главе областного совета Владиславу Мангеру. Сам он считает, что таким образом пытаются опорочить кандидата в президенты Юлию Тимошенко. Из партии экс-премьера Мангера уже исключили
Владислав Мангер (Фото: nikcenter.org)

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила официальное обвинение в организации убийства активистки и чиновницы горсовета Екатерины Гандзюк главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который опубликовал копию документа.

Уведомление о подозрении

В обвинении говорится, что Мангер подозревается в «организации убийства, то есть умышленного противоправного причинения смерти другому человеку, совершенного по корыстным мотивам, по заказу, с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц».

В ГПУ отметили также, что «личная неприязнь» к убитой у Мангера возникла в связи с активной гражданской деятельностью Гандзюк, поскольку она боролась против вырубки лесов под прикрытием поджогов и против незаконных схем получения преступных доходов, которые контролируются преступным сообществом Херсонской области.

Нападение произошло в июле 2018 года: неизвестный облил Гандзюк кислотой. Через три месяца она умерла. По делу были задержаны шесть человек.

Это убийство вызвало большой резонанс на Украине. Луценко подавал в отставку, назвав кампанию против него в связи с расследованием «дела Гандзюк» пропагандой и «пиаром на крови». Однако президент Украины Петр Порошенко отставку генпрокурора не принял.

В ноябре Порошенко заявил, что убийство Гандзюк «в значительной мере раскрыто». «Найдены убийца, помощники, которые признались, задержан организатор», — сказал он тогда.

Отец Гандзюк называл Мангера в числе чиновников, причастных к организации ее убийства. 8 февраля херсонская областная орган​изация партии «Батькивщина» исключила Мангера из партии и рекомендовала ему уйти с должности главы облсовета. Сообщение об этом размещено на сайте партии.

Причем ранее сам Мангер заявил, что приостанавливает членство в партии в связи с расследованием. При этом он отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что все нападки связаны с желанием дискредитировать «Батькивщину» и ее лидера Юлию Тимошенко.

Тимошенко — кандидат в президенты Украины, первый тур голосования пройдет 31 марта. По данным социологов, она стабильно опережает действующего президента в рейтингах кандидатов.​