Лента новостей
Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07
Политика ,  
0 
Сурков описал историческую роль «большой политической машины Путина»
Помощник президента считает, что эта машина будет определять лицо России на ближайший век. Сурков полагает, что в стране сложилось эффективное государство, которого она никогда не имела
Владислав Сурков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

В России сложилось государство нового типа, которое станет «средством выживания и возвышения российской нации» на весь предстоящий век, считает помощник президента России Владислав Сурков. Свои взгляды он изложил в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете».

​Сурков назвал «иллюзию выбора» хитростью западных демократий, отбросив эти увертки Россия, по его мнению, только выиграла.

«И вот государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было», — написал Сурков и пояснил, что это новое государство пока еще не очень хорошо осмыслено, однако «именно такая... модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего, и на весь предстоящий век», — написал помощник президента.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», — считает Сурков.

От развитых демократий со столетними традициями Россию отличает наличие «глубинного народа». Он вводит этот термин как противопоставление «глубинному государству», которое неожиданно обнаружили у себя западные демократии. В нашей стране, считает он, нет скрытого государства, оно все на виду и не замаскировано ненужным декором.

«Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ», — приходит к выводу Сурков. Залог долговечности «государства Путина» Сурков видит в том, что оно умеет слышать и понимать народ. «Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эфф​ективно и долговечно», — констатирует Сурков.

Он признает, что институты, которые Россия переняла у Запада, являются декоративными, они созданы только для видимости, поэтому россияне не придают им значения и знают, кто по-настоящему является носителем власти. Общество доверяет только руководителю государства, только первому лицу, считает Сурков. И новизна «государства Путина» состоит в том, что «государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях».

Политика
Вся та же кремлевская рать: новички и старожилы в администрации Путина

Если западные государства строятся на недоверии и критике, то российское — не только основано на доверии, но и существует благодаря ему. «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается», — резюмирует Сурков.

Он периодически выступает с материалами о судьбах российской государственности. В прошлой статье, которая вышла в апреле 2018 года, он предсказал России века «геополитического одиночества», поскольку в своей истории она уже пробовала быть и Востоком, и Западом. Будет трудно, но интересно, пообещал тогда Сурков. ​

В январе 2019 года Владимир Путин и Владислав Сурков вошли в глобальный рейтинг мыслителей 2018 года по версии американского журнала Foreign Policy. Сурков попал в категорию «Защита и безопасность». «Как один из ближайших советников самого влиятельного человека в России Владислав Сурков усовершенствовал искусство пропаганды», — говорилось в описательной заметке про Суркова. По мнению журнала, Сурков «не только укрепил власть Кремля, изменив российский ландшафт оппозиционных партий и групп гражданского общества, но и использовал размножение СМИ, чтобы увеличить охват российской дезинформации — дома и за рубежом».

Путин в глобальном рейтинге мыслителей 2018 года оказался формально, попав под собирательный образ. Российский лидер наряду с Реджепом Эрдоганом, Си Цзиньпином, Дональдом Трампом и некоторыми другими мировыми лидерами перечислены в собирательном образе «Сильная личность» (The Strongman), отнесенном к категории «Топ-10 последних десяти лет». «Последнее десятилетие было тяжелым для демократии. Воодушевленные слабостью и разногласиями на Западе, авторитарные лидеры во всем мире усовершенствовали тактику для захвата и консолидации власти», — описало издание характеристики собирательного образа.