Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Политика ,  
0 
Министр обороны Великобритании предупредит Россию о «плате за провокации»
После Brexit Лондону и его союзникам надо быть готовыми применить «силу», объявит министр обороны Великобритании. За «аннексию Крыма, вмешательство в выборы США и отравление Скрипалей Россия должна заплатить», предупредит также он
Гэвин Уильямсон (Фото: Francisco Seco / AP)

Reuters и газете Times удалось ознакомиться с выдержками из речи британского министра обороны ​Гэвина Уильямсона, которую он произнесет в Лондоне в понедельник, 11 февраля. Согласно материалам, которые видели редакторы издания и агентства, глава ведомства заявит: после Brexit Великобритания и ее союзники должны быть готовы применять «жесткую силу» для защиты своих интересов.

«Границы между миром и войной становятся размытыми», — цитирует Reuters и Times отрывок из речи министра. По данным последней, в этом Уильямсон обвинит Россию и Китай.

Говоря об отношениях Запада с Москвой, глава Минобороны скажет, что они остаются напряженными по таким вопросам, как «аннексия Крыма», «вмешательство в последние президентские выборы в США», а также отравление нервно-паралитическим веществом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, пишет Reuters. «За подобные действия Россия должна заплатить», — приводит агентство цитату из речи Уильямсона.

Не приводя конкретных примеров, по данным Reuters, глава ведомства также предупредит: стоимость невмешательства в ситуацию западных стран часто бывает «недопустимо высокой». Западные страны, по словам чиновника, не могут игнорировать тех, кто нуждается в их помощи.

«Стратегия, которая заключается в том, чтобы говорить, но не действовать, рискует привести нас к тому, что нашу нацию будут воспринимать лишь как «бумажного тигра», — говорится в документах для выступления Уильямсона.

Общество
Великобритания отказалась сотрудничать с Россией по делу Браудера

Кроме того, в Лондоне, по данным Reuters​, Уильямсон расскажет о тесных «военных связях» Великобритании и США и поддержит призыв американского лидера Дональда Трампа к странам НАТО увеличить расходы на оборону. Объясняя такую позицию, Уильямсон, по информации агентства, сошлется на необходимость лучше справляться с «российскими провокациями».

Помимо этого, как пишет Times, министр обороны Великобритании объявит об отправке флагмана британских Военно-морских сил — авианосца Queen Elizabeth сначала в Средиземноморский и Ближневосточный регионы, а затем — в воды Тихого океана. На борту корабля, по информации главы ведомства, будут находиться две эскадрильи британских и американских самолетов F-35.

«Brexit привел нас к великому моменту в нашей истории. Моменту, когда мы должны усилить наше глобальное присутствие, увеличить смертоносность нашего оружия и увеличить свой вес [в мире]», — заявит Уильямсон. Остальных деталей об этой речи агентство и издание не приводят.

Отношения между Россией и Великобританией обострились в начале марта прошлого года после отравления в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Согласно данным британских властей, оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое прежде разрабатывалось в СССР. В связи с этим, как сделала вывод британский премьер-министр, к случившемуся «с большей долей вероятности» причастна Москва. Российские власти эти обвинения неоднократно отрицали.