Лента новостей
«Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес
СМИ узнали о согласии ополченцев на автономию в составе Украины
Украинский кризис, 11 фев 2015, 18:04
0
СМИ узнали о согласии ополченцев на автономию в составе Украины
Украинский портал «Зеркало недели» опубликовал предложения, с которыми на минских переговорах выступили представители ДНР и ЛНР. Они согласны на статус автономии в составе Украины при условии ее децентрализации
Военнослужащие ДНР ведут бои под Дебальцево. 10 февраля 2015 года (Фото: ТАСС)

Украинский портал «Зеркало недели» (ZN.UA) опубликовал в среду днем копию проекта протокола по урегулированию ситуации в Донбассе, которую во вторник вечером на заседании контактной группы передали ее участникам представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Связаться с Пушилиным и Дейнего РБК пока не удалось.

Согласно документу, имеющемуся в распоряжении украинского издания, ДНР и ЛНР предлагают объявить всеобъемлющее прекращение огня с 10 часов утра 12 февраля по киевскому времени. Отводить тяжелые вооружения они предлагают украинской стороне от фактической линии соприкосновения сторон, а вооруженным формированиям отдельных районов Донецкой и Луганской областей – от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. В итоге должна быть создана зона безопасности.

Способствовать процессу, по предложениям ДНР и ЛНР, должны военные эксперты ОБСЕ. ОБСЕ, согласно плану, должна следить и за процессом вывода с Украины всех иностранных воинских формирований, военной техники, военного персонала и наемников. Контроль над участками границы с Россией, которую сейчас Украина не контролирует, также предлагается передать ОБСЕ, но только после того, как вступят в силу поправки в конституцию Украины, и после согласования с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Это предложение совпадает с позицией России, которую представил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в конце января. Министр тогда говорил, что обсуждать контроль над границей на всей ее протяженности «можно только после окончательного политического урегулирования и выполнения еще одного положения минских договоренностей о том, чтобы избранные представители органов власти в ДНР и ЛНР получили гарантии особого статуса этих территорий и безопасности как структур, представляющих их население».

К 23 февраля, по замыслу представителей ДНР и ЛНР, Киев должен отменить проведение АТО (антитеррористической операции), а к 25 февраля – принять и привести в действие закон об амнистии участникам конфликта со стороны востока.

В числе мер политического урегулирования ДНР и ЛНР предлагают Киеву к 20 февраля принять постановление Верховной рады с указанием перечня районов, на которые распространится особый статус в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». На введении в действие этого закона настаивает и Москва. Границы районов предлагается определить линией соприкосновения, установленной приложением к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

До 20 марта ДНР и ЛНР предлагают согласовать проект закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и приступить к диалогу по вопросам предоставления этим районам статуса автономии. Автономный статус должен быть прописан в конституции Украины после проведения реформы, включающей глубокую децентрализацию. ​Срок исполнения этого требования в документе не оговорен. 

В экономической части самопровозглашенные республики требуют восстановить социальную сферу подконтрольных им территорий, возобновить выплату пенсий и пособий, обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи.

Компромиссным оказался пункт о линии разграничения, от которой будут отводиться войска. Ранее Киев настаивал на линии, закрепленной сентябрьскими соглашениями, а ополченцы требовали вести от реальной линии фронта, которая за это время изменилась в их пользу (они взяли под свой контроль еще более 600 кв. км). В последнем варианте протокола предложена схема, которая может устроить обе стороны: украинские военные отводят войска от нынешней линии фронта, а ополченцы –​ от границы, установленной в сентябре.