Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о «минировании» всех станций метро и почти сотни школ в Москве Общество, 12:18 Генпрокуратура гарантировала безопасный въезд участнику «списка Титова» Политика, 12:18 Самая молодая участница Australian Open победила 39-летнюю Винус Уильямс Спорт, 12:15 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:14 СК показал видео с места прорыва трубы с кипятком в мини-отеле в Перми Общество, 12:09 На Украине преподавателей русскоязычных школ научат украинскому Общество, 12:07 Сервисная компания заявила о закрытом эвакуационном выходе отеля в Перми Общество, 12:05 Тест-драйв Fiat Doblo Авто, 12:05 Золото центра: какие элитные ЖК выйдут на рынок Москвы в 2020 году Недвижимость, 12:01  СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти Политика, 11:57 Последствия прорыва трубы в отеле в Перми. Фоторепортаж Общество, 11:53  Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 11:43 При прорыве трубы в пермском отеле погиб ребенок Общество, 11:43 Теннисист Андрей Рублев стал второй ракеткой России Спорт, 11:39
Украинский кризис ,  
0 

СМИ узнали о согласии ополченцев на автономию в составе Украины

Украинский портал «Зеркало недели» опубликовал предложения, с которыми на минских переговорах выступили представители ДНР и ЛНР. Они согласны на статус автономии в составе Украины при условии ее децентрализации
Военнослужащие ДНР ведут бои под Дебальцево. 10 февраля 2015 года (Фото: ТАСС)

Украинский портал «Зеркало недели» (ZN.UA) опубликовал в среду днем копию проекта протокола по урегулированию ситуации в Донбассе, которую во вторник вечером на заседании контактной группы передали ее участникам представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Связаться с Пушилиным и Дейнего РБК пока не удалось.

Согласно документу, имеющемуся в распоряжении украинского издания, ДНР и ЛНР предлагают объявить всеобъемлющее прекращение огня с 10 часов утра 12 февраля по киевскому времени. Отводить тяжелые вооружения они предлагают украинской стороне от фактической линии соприкосновения сторон, а вооруженным формированиям отдельных районов Донецкой и Луганской областей – от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. В итоге должна быть создана зона безопасности.

Способствовать процессу, по предложениям ДНР и ЛНР, должны военные эксперты ОБСЕ. ОБСЕ, согласно плану, должна следить и за процессом вывода с Украины всех иностранных воинских формирований, военной техники, военного персонала и наемников. Контроль над участками границы с Россией, которую сейчас Украина не контролирует, также предлагается передать ОБСЕ, но только после того, как вступят в силу поправки в конституцию Украины, и после согласования с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Это предложение совпадает с позицией России, которую представил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в конце января. Министр тогда говорил, что обсуждать контроль над границей на всей ее протяженности «можно только после окончательного политического урегулирования и выполнения еще одного положения минских договоренностей о том, чтобы избранные представители органов власти в ДНР и ЛНР получили гарантии особого статуса этих территорий и безопасности как структур, представляющих их население».

К 23 февраля, по замыслу представителей ДНР и ЛНР, Киев должен отменить проведение АТО (антитеррористической операции), а к 25 февраля – принять и привести в действие закон об амнистии участникам конфликта со стороны востока.

В числе мер политического урегулирования ДНР и ЛНР предлагают Киеву к 20 февраля принять постановление Верховной рады с указанием перечня районов, на которые распространится особый статус в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». На введении в действие этого закона настаивает и Москва. Границы районов предлагается определить линией соприкосновения, установленной приложением к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

До 20 марта ДНР и ЛНР предлагают согласовать проект закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и приступить к диалогу по вопросам предоставления этим районам статуса автономии. Автономный статус должен быть прописан в конституции Украины после проведения реформы, включающей глубокую децентрализацию. ​Срок исполнения этого требования в документе не оговорен. 

В экономической части самопровозглашенные республики требуют восстановить социальную сферу подконтрольных им территорий, возобновить выплату пенсий и пособий, обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи.

Компромиссным оказался пункт о линии разграничения, от которой будут отводиться войска. Ранее Киев настаивал на линии, закрепленной сентябрьскими соглашениями, а ополченцы требовали вести от реальной линии фронта, которая за это время изменилась в их пользу (они взяли под свой контроль еще более 600 кв. км). В последнем варианте протокола предложена схема, которая может устроить обе стороны: украинские военные отводят войска от нынешней линии фронта, а ополченцы –​ от границы, установленной в сентябре.