Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток Общество, 03:15 В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33
Политика ,  
0 

СМИ: Кремль не хочет сокращать ядерные арсеналы, опасаясь гнева военных

Предложение США о сокращении ядерных арсеналов в России встретили "весьма прохладно", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Белом доме.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27", - пояснил собеседник издания.

Идею о дополнительном сокращении ядерных боезарядов вице-президент США Джо Байден озвучил главе МИД РФ Сергею Лаврову во время встречи в Мюнхене 2 февраля. С этим же предложением во вторник, 12 февраля, в Москву прибудет заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

Напомним, что основой для нового предложения стал доклад, составленный совместно Госдепом, Пентагоном, Советом национальной безопасности и другими американскими ведомствами. Авторы документа заявили об уменьшении числа потенциальных противников США. Так, из черного списка были вычеркнуты Ирак и Сирия, где гражданская война значительно ослабила позиции президента Башара Асада.

В списке потенциальных целей для армии США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Ранее американцы руководствовались доктриной, гласившей, что главная цель первой атаки - уничтожение руководства страны и нанесение "непоправимого ущерба" вооруженным силам. Однако теперь эксперты полагают, что от этой задачи можно отказаться, перенацелив ракеты на ключевые экономические и военные объекты. Количество подобных целей постоянно сокращается.

По оценке Федерации американских ученых (FAS), десять лет назад американские ракеты "держали под прицелом" 660 ракетных шахт на территории РФ. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще больше сократиться. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы количество российских баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, едва ли превысит 230.

В Вашингтоне считают, что в этих условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала 1-1,1 тыс. боеголовок. Однако недавно вступивший в силу договор СНВ позволяет России и США сохранить в своих арсеналах куда более внушительные запасы ядерного оружия.

Согласно этому документу, к 2018г. каждая из стран должна оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок. При этом, согласно подсчетам, один стратегический бомбардировщик может нести лишь один боезаряд, хотя в реальности число ядерных ракет на борту может доходить до 20. Такое количество в Пентагоне считают чрезмерным.

Уже известно, что некоторые положения доклада поддержали главы ключевых американских ведомств и администрация президента США Барака Обамы. Дальнейшие действия по сокращению ядерного арсенала страны могут быть объявлены в ближайшее время, но до этого момента Вашингтон намерен прояснить позицию Москвы по этому вопросу.

Также сообщается, что США рассматривают возможность провести сокращение вооружения даже в том случае, если Россия не поддержит это предложение.