Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти КНДР сообщили о 232 тыс. новых случаев «лихорадки» Общество, 06:41
«Известия» узнали о появлении локальных напитков для России от PepsiCo Общество, 06:29
«Коммерсантъ» узнал о планах ухода нефтесервисных компаний США из России Бизнес, 06:14
Песков не смог назвать сроки ревакцинации Путина от COVID-19 Общество, 05:53
В Красноярске возбудили уголовное дело из-за истязаний в детском саду Общество, 05:38
«РИА Новости» узнало о применении Россией БМП «Терминатор» на Украине Политика, 05:08
МИД подтвердил переговоры по вывозу зерна из Украины Политика, 05:03
WP узнала о разногласиях в НАТО по присутствию в Восточной Европе Политика, 04:32
Австралия ввела санкции в отношении гендиректоров RT и «Россия сегодня» Политика, 04:21
ТАСС узнал название нового флагмана Черноморского флота Политика, 04:05
WSJ связало крушения Boeing в Китае с действиями третьих лиц Общество, 03:55
Правительство Венесуэлы возобновило переговоры с оппозицией Политика, 03:29
Россияне возглавили рейтинг иностранных покупателей жилья в Турции Политика, 03:19
МВФ рассмотрит возможность конфискации валютных резервов ЦБ России Финансы, 02:54
Политика ,  
0 

В чем Россия и США сошлись на переговорах в Женеве

В Женеве прошли первые переговоры, посвященные российскому требованию к США о гарантиях безопасности. В каких пунктах может быть найден компромисс и где он невозможен, разбирался РБК
Фото: Denis Balibouse / AP
Фото: Denis Balibouse / AP

Общая оценка переговоров

«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку», — оценил переговоры в Женеве на посвященной их итогам пресс-конференции замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. В российскую делегацию также входил замминистра обороны Александр Фомин.

Американская визави Рябкова, заместитель госсекретаря Уэнди Шерман, вместо пресс-конференции провела телефонный брифинг. «У нас было прямое и откровенное обсуждение, которое продлилось почти восемь часов», — сообщила она. Однако называть состоявшееся общение переговорами Шерман не стала: состоялось обсуждение, а ему, в отличие от переговоров, не предшествовала встреча экспертов, которые могли бы проработать детали. Предварительные консультации были, но они являлись краткими, и участвовали в них те же Шерман и Рябков — они встретились в Женеве вечером в воскресенье.

Video

О нерасширении НАТО и вооружениях

В проекте договора о гарантиях безопасности, предложенном российской стороной США в конце декабря прошлого года, центральным было требование о дальнейшем нерасширении Североатлантического альянса. По словам Рябкова, в понедельник на переговорах российская сторона объяснила, «почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО — это абсолютный императив, почему нам в обязательном порядке надо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств, которые могут поражать цели на нашей территории, и почему мы ставим вопрос о том, что НАТО должно по большому счету отказаться от того материального освоения территорий вступивших в НАТО государств за период после 1997 года».

Рябков назвал главную тему переговоров с США в Женеве
Политика
Сергей Рябков (слева)

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Дефицит медоборудования — риск. Возможно ли в России его импортозамещение
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать

Шерман на своей пресс-конференции твердо заявила, что никто не может навязывать США, НАТО и каким-либо странам, как им вести внешнюю политику. «Мы не позволим никому закрыть дверь натовской «политики открытых дверей», которая всегда стояла в центре деятельности альянса. Мы не будем принимать решения о судьбе Украины без Украины, о Европе без Европы, о НАТО без НАТО», — сказала она.

Однако насчет требования России дать правовые гарантии, что у российских рубежей не будут размещены ударные средства, которые могут поражать цели на российской территории, компромисс все-таки может быть найден, следует из слов Шерман. Предварительные пункты, которые США предложили обсудить сегодня, включали размещение ракет, и США дали понять, что готовы обсуждать будущее некоторых ракетных систем в Европе в соответствии с положениями ныне неработающего Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), пояснила Шерман. Из этого договора первыми вышли США, обвинив Россию в его нарушении, после чего та пошла на аналогичный шаг.

Но, как заявил Рябков, этот вопрос должен быть рассмотрен вместе с другими, переговоры не должны свестись только к нему. «Как всегда, вопрос в том, что будет составлять охват такой договоренности и, опять-таки, в нашем случае — станет ли это элементом, частью, компонентом более широкого решения серии ключевых аспектов. Мы не можем охватить только тему ДРСМД, заниматься только ею», — объяснил аргумент Москвы Рябков.

О проведении военных учений

Вместе с предложенным США договором Россия подготовила проект соглашения с НАТО. В нем предполагается ввести ограничения на военные учения, проводимые союзниками по альянсу. На это Шерман заявила, что Вашингтон готов обсуждать данную тему. И призвала Россию начать деэскалацию на границе с Украиной. По словам заместителя госсекретаря, сейчас с российской стороны здесь сосредоточена группировка из 100 тыс. военных. США призывают Россию вернуть их в места постоянной дислокации, а в случае предполагаемого вторжения грозят ввести санкции, которые будут жестче, чем те, что последовали после присоединения Крыма в 2014 году. «Мы проводили и будем проводить эти тренировочные мероприятия на своей территории, потому что как НАТО заботится о своей безопасности, так и мы заботимся о своей безопасности и делаем то, что считаем нужным. При этом, безусловно, четко соблюдаем все свои обязательства в сфере контроля над вооружениями, нераспространения, что бы ни говорили на этот счет наши оппоненты», — заявил в ответ Рябков.

О перспективах переговоров

Рябков выразил надежду, что «за завтрашний день, когда делегация США проведет брифинг для союзников по Североатлантическому альянсу в Брюсселе, и послезавтрашний день, когда наша делегация будет работать там по тем же самым сюжетам, в общенатовском кругу сложится лучшее, большее понимание того, что в тупик это все заводить нельзя и нужен прорыв, нужен реальный шаг навстречу России, причем шаг именно натовский, а не России навстречу НАТО».

Шерман подтвердила, что консультации с союзниками будут проведены и после этого станет понятно, возможно ли продолжение переговоров.

О сроках переговоров

Рябков настаивает, что Москве как можно скорее нужны результаты. «Речь идет не о месяцах, не о неделях, нам нужен срочный ответ, нам нужен быстрый ответ», — сказал дипломат журналистам, отметив, однако, что «никаких дедлайнов, никаких вообще ограничителей по времени мы не можем ставить».

Шерман заметила, что знает об этом подходе российской стороны. Тем не менее переговоры о сложных темах не могут завершиться за несколько недель или дней, и Рябков это прекрасно понимает.

Материалы к статье
Авторы
Теги