Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстро добиться от новичков отдела продаж результативной работы Pro, 12:08 Segezha Group объявила результаты за первый квартал 2021 года Пресс-релиз, 12:08 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 12:07 En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ Бизнес, 12:05 «Роснефть» выплатит по итогам 2020 года дивиденды в ₽6,94 на акцию Инвестиции, 12:05 С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 11:47 В Иркутской области упал легкомоторный самолет Общество, 11:44 Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» Политика, 11:41 Парковка в Москве в майские праздники будет бесплатной на всех улицах Город, 11:41 Аналитики подсчитали предложение многоуровневого жилья в Москве Недвижимость, 11:41 В «Справедливой России» ответили на сообщения о смене Миронова Прилепиным Политика, 11:37
Политика ,  
0 

В Абхазии завели уголовное дело после протестов в Сухуме

9 января протестующие, недовольные итогами осенних президентских выборов, предприняли штурм здания администрации президента
Фото: Стрингер/ Sputnik / РИА Новости
Фото: Стрингер/ Sputnik / РИА Новости

Генпрокуратура Абхазии сообщила о возбуждении уголовного дела по факту массовых беспорядков, которые произошли во время протестов в Сухуме 9 января. Дело заведено по статье «Организация и участие в массовых беспорядках, сопровождаемые погромом и уничтожением имущества».

В сообщении надзорного ведомства сказано, что дело заведено по факту массовых беспорядков, в результате которых группой лиц был захвачен комплекс правительственных зданий, в котором расположена администрация президента Абхазии.

Протесты у администрации президента в Абхазии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Уличные акции протеста в Сухуме начались 9 января. Протестующие, недовольные итогами осенних президентских выборов в республике, победу на которых с небольшим перевесом во втором туре одержал Рауль Хаджимба, требовали его отставки и смогли проникнуть в здание администрации. Внутри протестующие в том числе вскрыли кабинеты и оружейную комнату, откуда вынесли часть оружия.

В день протестов проходило рассмотрение кассационной коллегией Верховного суда Абхазии иска оппозиционного политика и участника последних президентских выборов Алхаса Квицинии о признании недействительными итогов выборов.

Уличные протесты и беспорядки в Абхазии. Что важно знать
Политика
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В итоге решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) было отменено, кассационная коллегия Верховного суда республики назначила повторные выборы президента. Власти Абхазии заявили о намерении обжаловать решение. В администрации Хаджимбы решение суда сочли необъективным и принятым с нарушением действующего законодательства.