Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции Общество, 18:28 Цифровой трактор: выживет ли сельское хозяйство без ИТ-компаний Pro, 18:21 Кремль заявил об отсуствии обсуждения введения режима ЧС в России Политика, 18:19 УЕФА перенес матчи сборной России по футболу против Польши и Сербии Спорт, 18:16 Воробьев заявил о нежелании блокировать Москву и Подмосковье Общество, 18:15 Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте Технологии и медиа, 18:12 Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля Общество, 18:05 Приняты поправки о либерализации валютного контроля Пресс-релиз, 17:56 Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса Общество, 17:51 Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 Экономика инноваций, 17:45  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно Политика, 17:44 Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ Pro, 17:42 Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» Стиль, 17:39 В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро Общество, 17:38
Политика ,  
0 

США отказали Лондону в экстрадиции жены американского дипломата

В Вашингтоне заявили, что выдача женщины, подозреваемой в гибели британского подростка, создаст опасный прецедент
Фото: Alastair Grant / AP

В Государственном департаменте США заявили, что не пойдут навстречу Великобритании, потребовавшей экстрадиции Энн Саколас, жены работавшего в Лондоне американского дипломата. Последнюю подозревают в том, что по ее вине в результате ДТП погиб 19-летний Харри Данн, сообщает агентство Reuters.

Комментируя британский запрос, пресс-секретарь Госдепа заявила, что требования Лондона являются неприемлемыми. «В момент ДТП и на протяжении всего времени пребывания Саколас в Великобритании у нее был дипломатический иммунитет. Попытка силой вернуть супругу бывшего дипломата создаст чрезвычайно опасный прецедент», — заявила она.

Как указывает Reuters, инцидент с участием Саколас произошел в районе военно-воздушной базы в Центральной Англии, которую используют американские военные. Свидетели утверждают, что жена дипломата ехала по встречной полосе и в результате сбила скутер, за рулем которого находился Данн. Вскоре после аварии она покинула Великобританию, а ее адвокат заявил, что женщина не вернется в Соединенное Королевство, чтобы не попасть под суд.

С просьбой добиться выдачи Саколас к президенту Дональду Трампу обращался и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Глава США в ответ предложил родителям Данна лично поговорить с женой дипломата в Вашингтоне, однако сама Саколас от встречи отказалась.

Издание The Sun ранее утверждало, что супруг женщины Джонатан Саколас в действительности работал на Агентство национальной безопасности США, а дипломатическую должность в посольстве в Великобритании использовал как прикрытие для разведывательной деятельности.