Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51
Политика ,  
0 
Посольство России в Гвинее ответило на обвинения оппозиции в адрес посла
Речь идет о предложениях российского посла изменить Конституцию, которые оппозиция Гвинеи сочла попыткой подрыва суверенитета страны. В российской дипмиссии назвали приведенные цитаты из речи посла вырванными из контекста
Александр Брегадзе (Фото: guinea.mid.ru)

Критика оппозиции Гвинеи в адрес российского посла Александра Брегадзе основана на его цитатах, вырванных из контекста. Так прокомментировали РБК публикацию Reuters в посольстве России в Гвинее.

Речь идет о материале, в котором говорилось, что оппозиция Гвинеи раскритиковала посла России, который в эфире национального телевидения предложил изменить Конституцию страны, что позволило бы действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок.

В посольстве пояснили суть идеи посла, ставящей под сомнение незыблемость любой Конституции с ограничением числа президентских сроков. В дипмиссии заметили, что в данном случае речь шла о так называемом срабатывании менталитета реванша, когда уже в начале второго срока оппозиция продвигает лозунги типа «Теперь наш черед!».

Политика
Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию

«Смысл тезиса о несовершенстве Конституции — не будет ограничений в сроках, не будет и повода для реванша», — объяснили в посольстве, подчеркнув, что ни о каком «третьем мандате» в речи посла не было.

В дипмиссии подчеркнули, что действующему президенту нужно как минимум завершить свою миссию на посту главы государства. Отсюда и выражение «коней на переправе не меняют», объясняют в посольстве.

Объяснили в посольстве и цитату посла, где говорилось, что «Конституция не догма». «Иначе не было бы Пятой Республики Франции, иначе не было бы требований «желтых жилетов» принять «шестую Конституцию, ограничивающую власть президента, превращающую Францию из президентской в парламентскую республику (гвинейцам пример Франции вполне понятен)», — добавили в посольстве.

В российской дипмиссии уверены, что оппоненты, оппозиционно настроенные против действующего президента, пытаются по-своему трактовать заявления российского посла.

В статье Reuters, в частности, приводились такие цитаты Брегадзе: «Конституция — это не догма, Библия или Коран», «Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции». «Сегодня Гвинея нуждается в вас [речь шла о действующем президенте]. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — приводило также агентство слова посла.