Лента новостей
Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество
Посольство России в Гвинее ответило на обвинения оппозиции в адрес посла
Политика, 11 янв, 22:17
0
Посольство России в Гвинее ответило на обвинения оппозиции в адрес посла
Речь идет о предложениях российского посла изменить Конституцию, которые оппозиция Гвинеи сочла попыткой подрыва суверенитета страны. В российской дипмиссии назвали приведенные цитаты из речи посла вырванными из контекста
Александр Брегадзе (Фото: guinea.mid.ru)

Критика оппозиции Гвинеи в адрес российского посла Александра Брегадзе основана на его цитатах, вырванных из контекста. Так прокомментировали РБК публикацию Reuters в посольстве России в Гвинее.

Речь идет о материале, в котором говорилось, что оппозиция Гвинеи раскритиковала посла России, который в эфире национального телевидения предложил изменить Конституцию страны, что позволило бы действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок.

В посольстве пояснили суть идеи посла, ставящей под сомнение незыблемость любой Конституции с ограничением числа президентских сроков. В дипмиссии заметили, что в данном случае речь шла о так называемом срабатывании менталитета реванша, когда уже в начале второго срока оппозиция продвигает лозунги типа «Теперь наш черед!».

Оппозицию Гвинеи возмутило предложение посла России изменить Конституцию
Политика

«Смысл тезиса о несовершенстве Конституции — не будет ограничений в сроках, не будет и повода для реванша», — объяснили в посольстве, подчеркнув, что ни о каком «третьем мандате» в речи посла не было.

В дипмиссии подчеркнули, что действующему президенту нужно как минимум завершить свою миссию на посту главы государства. Отсюда и выражение «коней на переправе не меняют», объясняют в посольстве.

Объяснили в посольстве и цитату посла, где говорилось, что «Конституция не догма». «Иначе не было бы Пятой Республики Франции, иначе не было бы требований «желтых жилетов» принять «шестую Конституцию, ограничивающую власть президента, превращающую Францию из президентской в парламентскую республику (гвинейцам пример Франции вполне понятен)», — добавили в посольстве.

В российской дипмиссии уверены, что оппоненты, оппозиционно настроенные против действующего президента, пытаются по-своему трактовать заявления российского посла.

В статье Reuters, в частности, приводились такие цитаты Брегадзе: «Конституция — это не догма, Библия или Коран», «Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции». «Сегодня Гвинея нуждается в вас [речь шла о действующем президенте]. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — приводило также агентство слова посла.