Лента новостей
Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24
Политика ,  
0 
Македонский парламент поддержал инициативу о переименовании страны
Две трети македонского парламента поддержали смену названия страны на «Республика Северная Македония». Теперь сделку должна поддержать Греция
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

В пятницу, 11 января, 81 из 120 депутатов македонского парламента проголосовал за поправки в Конституцию, необходимые для переименования страны. Это стало важным шагом на пути реализации соглашения Греции и Македонии, о котором в июне договорились премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас.

Соглашение было подписано лидерами двух стран 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа. Согласно ему Македония получит новое название «Республика Северная Македония». Взамен власти Греции обещали, что не станут блокировать попытки Скопье присоединиться к НАТО и Евросоюзу. Прежнее название республики не устраивало Афины, так как топоним «Македония» географически распространяется в том числе на греческую Эгейскую Македонию, что якобы могло дать македонцам основание заявить права на греческие территории и на культурное наследие.

В пользу конституционных поправок проголосовали депутаты правящей партии «Социал-демократический союз»​, а также оппозиционные силы. Переименование страны поддержали в том числе беспартийные депутаты, ранее состоявшие в оппозиционной Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), передает агентство Bloomberg. Руководство ВМРО-ДПМНЕ выступает против Преспанского соглашения, и большинство законодателей партии бойкотировали пятничное голосование, сообщает издание Balkan Insight.

Заключительным шагом на пути реализации соглашения должно стать его одобрение греческим парламентом. Чтобы соглашение Заева и Ципраса вступило в силу, его должны ратифицировать как минимум 151 из 300 законодателей в Афинах.

Фотогалерея 
Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории

Правящая коалиция во главе с лидером ультралевой партии СИРИЗА Ципрасом контролирует 153 кресла в законодательной палате. Однако министр обороны Греции Панос Камменос, лидер правоцентристской партии «Независимые греки», которая входит в правящую коалицию, высказывался против соглашения. Он сетовал на то, что после переименования название соседской страны все еще будет включать в себя слово «Македония». Ранее Камменос грозил, что перестанет поддерживать правительство Ципраса из-за разногласий по Преспанской сделке. В среду, 9 января, премьер-министр заверил, что сохраняет уверенность в стабильности своего правительства. Он также убежден в возможности найти достаточно голосов в пользу соглашения с Македонией даже без поддержки «Независимых греков», которые контролируют в парламенте семь кресел.

Помимо «Независимых греков» против ратификации сделки выступает и оппозиционная партия «Новые демократы», чье представительство в законодательной палате составляет 78 мест. Однако соглашение Ципраса и Заева поддерживают другие оппозиционные партии, поэтому оно, скорее всего, будет ратифицировано, прогнозирует Bloomberg. Камменос блефует и в конце концов поддержит сделку по переименованию Македонии, считает депутат «Новой демократии» Дора Бакоянни.

Эксперты рассчитывают, что сделка будет ратифицирована. «Камменос поведет себя, как ВМРО-ДПМНЕ: публично раскритикует Преспанское соглашение, однако в конце концов позаботится о том, чтобы его депутаты помогли обеспечить большинство в парламенте [для ратификации сделки]», — написал в Twitter научный сотрудник Университета Северной Каролины Димитар Бечев. «Учитывая новости о том, что греческая оппозиция поддержит ратификацию [сделки], кажется, мы наконец находимся на заключительном отрезке решения вопроса с названием Македонии», — констатировал эксперт по балканской политике Жасмин Мужанович.

Согласно законодательству Македонии процедура изменения Конституции страны требует нескольких раундов голосования в парламенте. Прошлое голосование было в октябре, тогда за изменение названия страны проголосовали 80 депутатов.