Лента новостей
«Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
СК связал гибель журналистов в ЦАР с просчетами Центра Ходорковского
Следователи считают, что Центр управления расследованиями, который оплатил командировку погибших в ЦАР журналистов, не обеспечил им охрану. Нанятый репортерами водитель отношения к жандармерии страны не имеет, добавили следователи
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Проект «Центр управления расследованиями» (ЦУР) экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который отправил в Центральноафриканскую республику (ЦАР) трех российских журналистов — Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, — не обеспечил им должную охрану. С такой оценкой выступил Следственный комитет России (СК).

«Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены», — говорится в сообщении.

Следователи указали, что ЦУР предложил российским журналистам снять документальный фильм о Центральноафриканской республике за вознаграждение в размере $20 тыс. В материале, как рассказывалось ранее, должна была идти речь о деятельности в ЦАР частной военной компании Вагнера.

Общество
СМИ узнали о контактах водителя убитых в ЦАР журналистов с жандармом

Также в СК опровергли информацию проекта Ходорковского «Досье», опубликованную накануне «Новой газетой», которая сообщила о том, что водитель погибших в ЦАР журналистов связывался с жандармом ЦАР Эмманюэлем Котофио, который, в свою очередь, звонил специалисту по агентурной работе из России.

«Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. <...> Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет», — заключили в СКР.

Следователи восстановили цепочку событий, которые произошли до убийства журналистов. По данным СК, 30 июля журналисты выехали из столицы ЦАР, Банги, в город Сибю, куда прибыли вечером того же дня. На посту при выезде из Сибю военные предложили им переночевать в населенном пункте, предупредив об опасности передвижения в ночное время из-за угрозы нападения бандитов. Однако журналисты продолжили путь, объяснив это нехваткой времени.

Фотогалерея 
Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами

В 23 км от Сибю автомобиль журналистов остановила группа вооруженных людей, которые говорили по-арабски. Они потребовали от россиян выйти из машины, отдать вещи и видеоаппаратуру. После отказа и попытки оказать сопротивление россиян расстреляли, их водителю удалось скрыться.

Официальный МИД России говорит о том, что неизвестные напали на журналистов для того, чтобы ограбить, а позже убили их после того, как те попытались оказать сопротивление.