Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе Политика, 03:52 Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета Общество, 03:02 СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05
Политика ,  
0 
WP сообщила о подготовке Трампом введения режима ЧП в США
Дональд Трамп начал подготовку к введению режима ЧП в Соединенных Штатах из-за продолжающегося шатдауна. Решить спор с демократами о строительстве стены на границе с Мексикой в этом случае позволит бюджет армии США
Фото: Leah Millis / Reuters

Администрация президента США начала изучать возможность введения режима чрезвычайного положения в стране, чтобы добиться финансирования проекта строительства стены на границе с Мексикой. Об этом со ссылкой на источники в Белом доме сообщает газета the Washington Post.

Введение режима ЧП позволит пустить на финансирование проекта неиспользованные средства в бюджете Инженерных войск армии США. В распоряжении Инженерных войск находится $13,9 млрд, выделенных в соответствии с законопроектом о расходах на случай стихийных бедствий, но не потраченных в 2018 году. Эти средства были предназначены для ликвидации последствий ряда природных катастроф, в частности ураганов «Харви» и «Мария», которые нанесли значительный ущерб югу США. Дональд Трамп, по данным издания, потребовал от командования Инженерных войск ответы на вопросы, на сколько быстро могут быть подписаны соответствующие контракты и может ли быть строительство стены начато в течение ближайших 45 дней.

Ранее, 8 января, стало известно, что законность решения о возможном введении режима ЧП изучают юристы Белого дома.

Дональд Трамп настаивает на выделении для строительства стены из бюджета США $5,7 млрд. С этим требованием президента не согласны его противники из Демократической партии США в конгрессе. Конфликт вокруг принятия бюджета, связанный с вопросом о финансировании строительства стены, уже привел к тому, что конгресс не принял бюджет на новый год. Из-за этого с 22 декабря в США продолжается шатдаун — приостановка работы федеральных ведомств. По данным WP, невыплата зарплаты может коснуться 800 тыс. госслужащих.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

9 января Дональд Трамп принял участие во встрече с ​лидерами демократов в обеих палатах конгресса — Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Однако президент США прервал переговоры и покинул встречу до их завершения. В своем Twitter он объяснил это тем, что счел переговоры с демократами «пустой тратой времени».