Лента новостей
Экс-менеджер «Лидера» купит «мусорную» компанию с контрактами на ₽50 млрд Бизнес, 18:40 ЦБ, Минфин и ВЭБ поделят расходы при санации Связь-банка и «Глобэкса» Финансы, 18:40 Заболотный отказался уходить из «Зенита» и будет играть в дубле Спорт, 18:32 Путин наградил экипаж самолета Red Wings за посадку с горящим двигателем Общество, 18:30 Что происходит в инстаграме Ирины Шейк и Леди Гаги Стиль, 18:19 США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38
Политика ,  
0 
WP сообщила о подготовке Трампом введения режима ЧП в США
Дональд Трамп начал подготовку к введению режима ЧП в Соединенных Штатах из-за продолжающегося шатдауна. Решить спор с демократами о строительстве стены на границе с Мексикой в этом случае позволит бюджет армии США
Фото: Leah Millis / Reuters

Администрация президента США начала изучать возможность введения режима чрезвычайного положения в стране, чтобы добиться финансирования проекта строительства стены на границе с Мексикой. Об этом со ссылкой на источники в Белом доме сообщает газета the Washington Post.

Введение режима ЧП позволит пустить на финансирование проекта неиспользованные средства в бюджете Инженерных войск армии США. В распоряжении Инженерных войск находится $13,9 млрд, выделенных в соответствии с законопроектом о расходах на случай стихийных бедствий, но не потраченных в 2018 году. Эти средства были предназначены для ликвидации последствий ряда природных катастроф, в частности ураганов «Харви» и «Мария», которые нанесли значительный ущерб югу США. Дональд Трамп, по данным издания, потребовал от командования Инженерных войск ответы на вопросы, на сколько быстро могут быть подписаны соответствующие контракты и может ли быть строительство стены начато в течение ближайших 45 дней.

Ранее, 8 января, стало известно, что законность решения о возможном введении режима ЧП изучают юристы Белого дома.

Дональд Трамп настаивает на выделении для строительства стены из бюджета США $5,7 млрд. С этим требованием президента не согласны его противники из Демократической партии США в конгрессе. Конфликт вокруг принятия бюджета, связанный с вопросом о финансировании строительства стены, уже привел к тому, что конгресс не принял бюджет на новый год. Из-за этого с 22 декабря в США продолжается шатдаун — приостановка работы федеральных ведомств. По данным WP, невыплата зарплаты может коснуться 800 тыс. госслужащих.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

9 января Дональд Трамп принял участие во встрече с ​лидерами демократов в обеих палатах конгресса — Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Однако президент США прервал переговоры и покинул встречу до их завершения. В своем Twitter он объяснил это тем, что счел переговоры с демократами «пустой тратой времени».