Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07
Политика ,  
0 
Кадыров ответил на включение Чечни Госдепом в список опасных регионов
Рамзан Кадыров назвал самым опасным государством США. Днем ранее американский Госдепартамент привел Чечню в качестве примера региона, куда гражданам Соединенных Штатов ездить не рекомендуется
Рамзан Кадыров (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал включение России в список стран, которые американским гражданам не рекомендуется посещать из-за повышенного риска терроризма и агрессии (список составлен Госдепартаментом США). По мнению чеченского лидера, именно США являются самым опасным государством в мире.

«Там, где появляются американцы, нет, не обычные граждане США, не бизнес-партнеры, а те, кто несет «демократическую миссию», начинаются войны, конфликты и смерти. Провоцируя военные конфликты на Ближнем Востоке, сея вражду и ненависть в разных государствах, США давно стали самым опасным государством. По их вине гибнет мирное население на Востоке, а Европа перегружена беженцами и беглыми террористами», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Подобную позицию глава Чечни объяснил тем, что власти Соединенных Штатов, по его мнению, «понимая, что слабеют от своих интриг, не могут остановиться и из последних сил пытаются расшатать сильные государства». «Быть может, тогда они [считают, что] станут сильнее», — добавил Кадыров. «Жаль, что вся Америка стала заложником постыдных игр Госдепа», — заключил он.

Политика
Госдеп поставил Россию в рейтинге опасных стран в одну группу с Нигером

Рекомендации для американцев, которые собираются посетить ту или иную страну, Госдепартамент США опубликовал на своем сайте 10 января. Согласно им в список стран, не рекомендуемых к посещению Вашингтоном, помимо Нигера, Турции и Пакистана попала Россия. В ней, по данным Госдепа, повышенными рисками для граждан Соединенных Штатов служат «терроризм и агрессия».

Помимо этого из-за «продолжающихся гражданских беспорядков и актов терроризма» отдельно были отмечены Чечня, Ингушетия и Дагестан. В этих регионах, как подчеркнули в Госдепартаменте, «местные банды похищали для выкупа граждан США и других иностранцев». Кроме того, как говорится в материалах Госдепа, «были достоверные сообщения об арестах, пытках и внесудебных убийствах геев в Чечне, которые проводились чеченскими региональными властями». В прошлом году об этом со ссылкой на родственников и знакомых подвергшихся в республике гонениям мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией сообщала «Новая газета». Власти Чечни, в свою очередь, неоднократно отвергали эти данные, а Кадыров даже заявлял, что они не соответствуют действительности, потому что геев в Чечне просто «нет».

Гражданам США в Вашингтоне рекомендовали также «не пытаться подняться на Эльбрус». В ходе этого подъема, как подчеркнули в Госдепе, «путешественникам будет необходимо пройти в непосредственной близости от нестабильных и небезопасных районов Северного Кавказа», а предоставить там «экстренную помощь» правительство США не сможет, потому что американским госслужащим «запрещено появляться» в этих местах.​

США 20 декабря 2017 года включили Кадырова в санкционный список в соответствии с «законом Магнитского». Санкции предполагают запрет на въезд в страну и заморозку активов на ее территории. Американские власти считают главу Чечни ответственным за «убийства, пытки и другие масштабные нарушения прав человека». По их утверждению, администрация Кадырова связана с исчезновениями и убийствами, а один из политических оппонентов главы республики, «как считается, был убит по его приказу», после того как рассказал о пытках, в том числе персонально совершаемых чеченским лидером.