Лента новостей
Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10
Политика ,  
0 
Конституционный суд Казахстана оказался бессилен перед вето Н.Назарбаева
Конституционный совет Казахстана не смог преодолеть вето президента республики Нурсултана Назарбаева, отменившего решение о невозможности проведения парламентских и муниципальных выборов в Жанаозене, где в декабре 2011г. по причине массовых увольнений произошли масштабные беспорядки.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщил журналистам в среду глава совета Игорь Рогов, в ходе рассмотрения возражения президента не удалось получить предусмотренного Конституцией большинства, необходимого для преодоления вето. По этой причине дополнительное постановление Конституционного совета от 6 января 2011г. об отмене выборов в Жанаозене не считается принятым, производство по ходатайству Центризбиркома прекращено.

Отметим, что теперь в соответствии с законодательством пересмотр решения Конституционного совета возможен исключительно по инициативе главы государства. Можно утверждать, что муниципальные и парламентские выборы в регионе будут проведены.

Напомним, столкновения на западе Казахстана в Жанаозене (Мангистауская область) между уволенными нефтяниками и полицией начались 16 декабря. По последним данным, погибли 16 человек, десятки получили ранения. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, а ее участники уволены.

Бастующие нефтяники сожгли здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус. Власти утверждают, что демонстранты грубо нарушили общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку и разрушили юрты. До 31 января в городе действует комендантский час: ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.