Лента новостей
Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто
Д.Коидзуми призвал уничтожить все ядерное оружие мира
Политика, 11 янв 2003, 15:15
0
Д.Коидзуми призвал уничтожить все ядерное оружие мира
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми призвал уничтожить все существующее в мире ядерное оружие.

Выступая сегодня в институте имени Курчатова в Москве на международной конференции "Ядерный век: наука и общество", глава японского правительства подчеркнул, что ядерные технологии используются в первую очередь для создания оружия. Он также напомнил, что Япония - единственная страна в мире, против которой было применено атомное оружие.

Дзюнъитиро Коидзуми подчеркнул, что официальная политика Токио - не владеть ядерным оружием и не вести разработок в этой области. Он также выразил мнение, что Северная Корея должна свернуть свою ядерную программу. Япония озабочена заявлением руководства КНДР о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и требует, чтобы данное решение было незамедлительно отменено. Коидзуми отметил, что по данному вопросу Япония "поддерживает тесное взаимодействие с США, Республикой Корея, а также с другими заинтересованными странами, включая Россию и МАГАТЭ" (Международное агентство по атомной энергии – прим. РБК). Ранее США, КНР и Россия также осудили решение Пхеньяна о выходе из ДНЯО.

Данную тему на следующей неделе планируется обсудить в Совете Безопасности ООН, однако точная дата пока не названа. Кроме того, руководство МАГАТЭ также планирует провести экстренное совещание по ситуации вокруг Северной Кореи, оно состоится 15 января.

Дзюнъитиро Коидзуми сообщил сегодня же, что Япония будет финансировать российские программы по утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) и оружейного плутония, в связи с чем создается совместная российско-японская группа по содействию программе утилизации АПЛ. По словам премьер-министра, Япония уже сейчас готова выделить России 100 млн долларов на программу по утилизации избыточного оружейного плутония. Недавно впервые в мире ученым России и Японии удалось утилизировать 20 кг оружейного плутония, что эквивалентно 2-3 атомным бомбам.