Лента новостей
Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика
Д.Коидзуми призвал уничтожить все ядерное оружие мира
Политика, 11 янв 2003, 15:15
0
Д.Коидзуми призвал уничтожить все ядерное оружие мира
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми призвал уничтожить все существующее в мире ядерное оружие.

Выступая сегодня в институте имени Курчатова в Москве на международной конференции "Ядерный век: наука и общество", глава японского правительства подчеркнул, что ядерные технологии используются в первую очередь для создания оружия. Он также напомнил, что Япония - единственная страна в мире, против которой было применено атомное оружие.

Дзюнъитиро Коидзуми подчеркнул, что официальная политика Токио - не владеть ядерным оружием и не вести разработок в этой области. Он также выразил мнение, что Северная Корея должна свернуть свою ядерную программу. Япония озабочена заявлением руководства КНДР о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и требует, чтобы данное решение было незамедлительно отменено. Коидзуми отметил, что по данному вопросу Япония "поддерживает тесное взаимодействие с США, Республикой Корея, а также с другими заинтересованными странами, включая Россию и МАГАТЭ" (Международное агентство по атомной энергии – прим. РБК). Ранее США, КНР и Россия также осудили решение Пхеньяна о выходе из ДНЯО.

Данную тему на следующей неделе планируется обсудить в Совете Безопасности ООН, однако точная дата пока не названа. Кроме того, руководство МАГАТЭ также планирует провести экстренное совещание по ситуации вокруг Северной Кореи, оно состоится 15 января.

Дзюнъитиро Коидзуми сообщил сегодня же, что Япония будет финансировать российские программы по утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) и оружейного плутония, в связи с чем создается совместная российско-японская группа по содействию программе утилизации АПЛ. По словам премьер-министра, Япония уже сейчас готова выделить России 100 млн долларов на программу по утилизации избыточного оружейного плутония. Недавно впервые в мире ученым России и Японии удалось утилизировать 20 кг оружейного плутония, что эквивалентно 2-3 атомным бомбам.