Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 17:53 МИД сообщил о выводе направленных перед выборами в ЦАР вертолетов Политика, 17:50 Сына вице-губернатора Брянской области осудили на 6,5 лет за ДТП Общество, 17:49 Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55
Политика ,  
0 

Власти Украины решают судьбу Виктора Черномырдина

Министерство иностранных дел Украины готовит проект ответа на депутатский запрос о целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической работе в Украине.

Об этом РБК сообщил дипломат, непосредственно занимающийся подготовкой этого документа. "Мы получили соответствующее поручение буквально вчера и, думаю, завершим работу в течение нескольких дней", - сказал он.

"Черномырдин не дипломат, поэтому считается, что ему можно многое списать, но это, по-моему, до поры до времени", - сказал украинский специалист. По его словам, иногда создается впечатление, что своими высказываниями российский посол просто "провоцирует" на ответные действия.

Отвечая на вопрос о том, как отразится эта ситуация на общей атмосфере проведения Года России на Украине, дипломат отметил, "что один человек не олицетворяет всю страну". Кроме того, по его словам, на Украине еще не было случая, когда высылали иностранного посла.

Напомним, 27 декабря 2002 года Верховная рада Украины приняла запрос к премьер-министру страны о целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Черномырдина в качестве российского посла, так как в ходе одного из "круглых столов" он "в оскорбительной форме пытался давать указания украинскому МИД о том, какими должны быть отношения Украины с США и европейскими странами". В частности, речь шла о следующем высказывании политика: "То вчера в упор ничего не видели и не хотели замечать Украину и кроме унижений ничего не делали для Украины, а сегодня они вдруг захотели. Хотеть никому не вредно, но не так же очевидно и рьяно. Сегодня Запад вдруг так рьяно полюбил Украину, так хотят прозрачности, что я, как мой внук говорит, балдею от таких заявлений".

Впрочем, судя по всему, ответ исполнительной власти Украины на запрос законодателей не удовлетворит последних. В отличие от источника в МИДе, сам министр иностранных дел страны Анатолий Зленко накануне заявил, что оснований для рассмотрения вопроса о целесообразности пребывания на Украине российского посла Виктора Черномырдина нет. Такого же мнения придерживается и премьер-министр страны Виктор Янукович, склонный списывать заявления Черномырдина на "особенности человека".

Тем временем эксперты прогнозируют, что Виктор Черномырдин останется на посту посла РФ на Украине до конца своего четырехлетнего срока, так как является личным другом президента этой страны Леонида Кучмы. Напомним, депутат Госдумы, бывший премьер-министр РФ был назначен послом и специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной в мае 2001 года.