Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«АТОЛ» назвала неактуальной большую часть слитых хакерами данных Бизнес, 12:50
Песков фразой «будут жечь» оценил идею о выплатах за уничтожение танков Политика, 12:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:47
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 12:41
Секретарь СНБО Украины предупредил о «главных боях» через 2-3 месяца Политика, 12:37
Минспорт заявил о желании Африки видеть россиян на своих турнирах Спорт, 12:37
Прототип героя «Игры на понижение» дал инвесторам совет из одного слова Инвестиции, 12:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Прокуратура признала нежелательной организацией «Форум свободной России» Политика, 12:30
1 марта стартует Красноярский экономический форум Пресс-релиз, 12:29
Обучавшая украинских военных ЧВК Mozart объявила о прекращении работы Политика, 12:25
iPhone 7 назвали лидером вторичного рынка смартфонов в России Life, 12:24
НХЛ включила передачу Кузнецова в число лучших моментов дня. Видео Спорт, 12:19
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
Ливан девальвирует национальную валюту на 90% Инвестиции, 12:16
Военная операция на Украине ,  
0 

Politico узнало о колебаниях Пентагона в вопросе передачи Reaper Киеву

Politico: Пентагон колеблется в вопросе передачи Reaper Киеву из-за риска, что их собьют
Издание упомянуло применение Украиной турецких дронов Bayraktar, которые «стали мишенью» для российских сил. Пентагон опасается, что часть их беспилотников «почти наверняка» будет сбита

В Военно-воздушных силах США еще весной хотели отдать Киеву свои старые ударные беспилотники Reaper, от которых годами пытались избавиться, но после нескольких месяцев внутренних споров Пентагон так и не принял решения, пишет издание Politico со ссылкой на четыре источника, знакомых с этим вопросом.

Обсуждение поставок на Украину Reaper зашло в тупик из-за опасений по поводу передачи секретных технологий Украине и того, что некоторые беспилотники «почти наверняка» будут сбиты. Издание отмечает, что Киев начал применять турецкие дроны Bayraktar TB2, которые впоследствии «стали мишенью для российских систем противовоздушной обороны и средств радиоэлектронной борьбы». Это вызвало обеспокоенность в Пентагоне по поводу того, как «американские беспилотники покажут себя в такой обстановке».

Пентагон и производитель General Atomics (беспилотники Reaper и Gray Eagle) продолжают прилагать усилия, чтобы один из дронов или оба можно было передать Киеву, о чем тот не раз просил.

Politico указывает, что ВВС США в течение многих лет пытались списать Reaper, чтобы закупить более новые, но конгресс выступал против этого. Однако в проекте оборонного бюджета на 2023 финансовый год (начался 1 октября) предусмотрена передача 100 беспилотников одному из американских госучреждений, что впоследствии может «высвободить часть дронов для отправки на Украину».

Беспилотники MQ-9 Reaper (Predator B) были разработаны для американских военных в Ираке и Афганистане, где не было риска, что их собьют, указывает издание. MQ-1C Grey Eagle были созданы позднее как модификация MQ-1 Predator для армии.

В середине ноября телеканал CNN сообщал, что США могут модифицировать беспилотники Grey Eagle MQ-1C, вооруженные ракетами Hellfire, с помощью технических «ухищрений и усечений», что позволило бы передать их Украине без риска утечки технологий. О том, что Вашингтон воздерживается от поставок на Украину дронов Grey Eagle из-за риска попадания передовых технологий в распоряжение России, писала, в частности, газета The Wall Street Journal.

Соединенные Штаты уже предоставили Киеву беспилотники-камикадзе Switchblade и Phoenix Ghost, но тот просит передать Grey Eagle и Reaper, способные преодолевать значительное расстояние на большой высоте и перезаряжаться.

Россия неоднократно критиковала вооружение Украины со стороны Запада. В МИДе заявляли, что поставки украинской стороне дальнобойных или более мощных средств поражения станут красной линией для Москвы.

Авторы
Теги