Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 21:36 Бывший тренер ЦСКА назвал кошмаром чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 21:33 В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:14 Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным Спорт, 21:11 Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса Общество, 20:54 Кокорин сообщил об интересе со стороны «Челси» Спорт, 20:34 Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам Общество, 20:29 Петербург получил ₽3,5 млрд на оснащение коек из-за вируса Общество, 20:22 Собянин обязал работников предприятий соблюдать дистанцию в 1,5 м Общество, 20:16 Китай поставит в Россию 80 млн масок в ближайший месяц Общество, 19:58 У Валерия Карпина родилась пятая дочь Спорт, 19:52 Гендиректор «Зенита» назвал крайний срок возобновления чемпионата России Спорт, 19:08 Число погибших при взрыве в доме в Орехово-Зуево увеличилось до двух Общество, 19:04 Глава Минэкономики попросил бизнес «не впадать в психоз» из-за вируса Экономика, 19:01
Политика ,  
0 

США ввели санкции против главы полиции Грозного

По данным Госдепартамента, сотрудник МВД является ответственным за казнь 27 человек. Про массовое убийство в 2017 году писала «Новая газета», власти Чечни назвали публикацию ложью
Аслан Ирасханов (Фото: Аслан Ирасханов / VK)

США ввели санкции против главы управления МВД по Грозному Аслана Ирасханова, Вашингтон обвиняет его в нарушении прав человека, сообщается на сайте Госдепартамента.

В Госдепе утверждают, что есть данные о том, что на своей прошлой должности командира патрульно-постового подразделения имени Ахмата Кадырова Ирасханов был ответственным за убийство 27 человек.

В Вашингтоне выразили беспокойство из-за продолжающихся нарушений прав человека в Чечне, которые, согласно заявлению Госдепа, выражаются во внесудебных убийствах, пытках, похищениях и задержаниях.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Чеченской Республике.

В июле 2017 года «Новая газета» со ссылкой на источники сообщила о массовой казни в Чечне. По данным издания, 27 жителей республики, задержанные в разное время по различным причинам, были убиты в ночь на 26 января 2017 года на территории дислокации полка ППСП имени А. Кадырова. Издание утверждало, что во время предполагаемой казни там находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников, в том числе Ирасханов.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал публикацию не подкрепленной доказательствами ложью.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию, говорил, что принял к сведению как данные из материала «Новой», так и заявления властей Чечни. По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, она еще в марте 2017 года получила информацию о казнях в Чечне от «Новой газеты», доложила об этом президенту и направила запрос в Следственный комитет.

СК отказал в возбуждении уголовного дела о пропаже 27 человек, про казнь которых писала «Новая газета». По словам Москальковой, дело возбудили против названных в списке граждан «как выехавших в ИГИЛ» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).