Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56 В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку Общество, 19:49 В Афганистане атаковали молдавский Ми-8 с украинским экипажем Общество, 19:42
Политика ,  
0 

Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности

Против разработки таких ракет ранее выступали представители американской Демократической партии
Фото: Reuters

В бюджете Министерства обороны США, основные параметры которого опубликованы на сайте комитета по вооруженным делам сената, содержится запрет на приобретение и размещение новых ракет средней дальности наземного базирования. Документ также предлагает поиск альтернативы этому оружию и при участии членов НАТО.

Кроме того, в бюджете содержится требование предварительного уведомления членов конгресса о намерении США выйти из договора СНВ-3 (ограничивает США и Россию в количестве межконтинентальных баллистических ракет, стратегических ракет на подводных лодках и бомбардировщиках) и соглашения об открытом небе. Авторы документа помимо этого указывают, что в случае открытого неба Вашингтон должен предварительно проконсультироваться со своими союзниками.

Как ранее сообщала Deutsche Welle, вопрос разработки ракет средней дальности стал предметом спора в конгрессе. Республиканцы в целом соглашались на просьбу президента Дональда Трампа выделить на эти цели $96 млн, а демократы были против. Последние, в частности, аргументировали свой отказ тем, что создание и размещение новых ракет после выхода США и России из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к обвинениям в развязывании гонки вооружений в адрес Вашингтона.

Соглашение об открытом небе также привело к разногласиям между демократами и Белым домом. Оппоненты Трампа выступают против разрыва заключенного в 1992 году соглашения, поскольку считают, что наблюдательные полеты над территорией России могут помешать Москве в планировании каких-либо операций в Восточной Европе. Соответствующие письма в администрацию президента США и Государственный департамент направляли член палаты представителей Элиот Энгел, сенаторы Роберт Менендес и Джек Рид. Однако в Белом доме так и не прояснили позицию по этому поводу.

Что касается договора СНВ-3, действие которого истекает в 2021 году, Москва предлагала Вашингтону продлить его на несколько лет. Помощник госсекретаря США Кристофер Форд 3 декабря допустил такую возможность, однако уточнил, что решение по этому поводу еще не принято.