Лента новостей
В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09
Политика ,  
0 
Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя
Антикоррупционные поправки, которые кабмин внес в Госдуму, запретят врачам и учителям принимать подарки. Исключение сделано для цветов и канцтоваров, которые вручают на официальных и протокольных мероприятиях
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Пакет антикоррупционных поправок, внесенных правительством в Госдуму, распространяет на целый ряд организаций и должностей, в том числе на врачей и учителей государственных и муниципальных организаций, нормы, которые ранее относились только к государственным служащим. Так, врачам и учителям нельзя будет принимать основную часть подарков.

В пояснительной записке правительства говорилось, что цель поправок — сформировать единообразные подходы и четко определить, какие юридические лица и их сотрудники считаются созданными для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, государственными органами субъекта Федерации и органом местного самоуправления.

Как пояснил в интервью «РИА Новости» директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, в этот перечень попадут учреждения, предприятия, структуры, которые финансируются из бюджета. «Например, почти все учреждения здравоохранения и образования. Также предусматривается распространение стандартов на организации, которые созданы и контролируются государственными корпорациями», — пояснил чиновник.

Фотогалерея 
Презент от президента: какие подарки дарил Владимир Путин

Баснак уточнил, что им запретят принимать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей. «То есть это касается и врачей, учителей», — резюмировал он. «Мы предлагаем установить, что служащий должен сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии, в орган вне зависимости от его стоимости. Конечно, предусмотрены и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя», — пояснил Баснак.

Он добавил, что популярная у пациентов практика благодарить врачей коньяком является сомнительной.

Сейчас эти вопросы регулируются статьей 575 Гражданского кодекса, которая запрещает принимать подарки стоимостью более 3 тыс. руб.​ «работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги​ и аналогичных организаций».

По новому порядку, презенты будут возможны только в связи с протокольными и официальными мероприятиями. «Служащим также будет разрешено принимать подарки в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации и цветы», — говорится в проекте закона.

Полученные на протокольных мероприятиях дары «подлежат сдаче и признаются федеральной собственностью, собственностью организаций». «При этом сдавать цветы, полиграфическую продукцию, такую как календари и блокноты, а также ценные подарки, которыми награждено лицо, и уведомлять об их получении не потребуется», — гласит документ.

Баснак также выразил надежду, что закон будет принят к середине 2019 года.

Первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сказал РБК, что в Госдуме пока проект подробно не рассматривали. «Там действительно регламентация порядка получения подарков есть, но в основном для тех, кто попадает в перечень запретов и ограничений, связанных с государственной службой. Конкретно по врачам и учителям сказать пока не могу, но они к госслужащим не относятся», — сказал он.