Лента новостей
Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество
Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя
Политика, 10 дек 2018, 12:21
0
Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя
Антикоррупционные поправки, которые кабмин внес в Госдуму, запретят врачам и учителям принимать подарки. Исключение сделано для цветов и канцтоваров, которые вручают на официальных и протокольных мероприятиях
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Пакет антикоррупционных поправок, внесенных правительством в Госдуму, распространяет на целый ряд организаций и должностей, в том числе на врачей и учителей государственных и муниципальных организаций, нормы, которые ранее относились только к государственным служащим. Так, врачам и учителям нельзя будет принимать основную часть подарков.

В пояснительной записке правительства говорилось, что цель поправок — сформировать единообразные подходы и четко определить, какие юридические лица и их сотрудники считаются созданными для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, государственными органами субъекта Федерации и органом местного самоуправления.

Как пояснил в интервью «РИА Новости» директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, в этот перечень попадут учреждения, предприятия, структуры, которые финансируются из бюджета. «Например, почти все учреждения здравоохранения и образования. Также предусматривается распространение стандартов на организации, которые созданы и контролируются государственными корпорациями», — пояснил чиновник.

Презент от президента: какие подарки дарил Владимир Путин Еще 11 фото
Фотогалерея

Баснак уточнил, что им запретят принимать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей. «То есть это касается и врачей, учителей», — резюмировал он. «Мы предлагаем установить, что служащий должен сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии, в орган вне зависимости от его стоимости. Конечно, предусмотрены и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя», — пояснил Баснак.

Он добавил, что популярная у пациентов практика благодарить врачей коньяком является сомнительной.

Сейчас эти вопросы регулируются статьей 575 Гражданского кодекса, которая запрещает принимать подарки стоимостью более 3 тыс. руб.​ «работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги​ и аналогичных организаций».

По новому порядку, презенты будут возможны только в связи с протокольными и официальными мероприятиями. «Служащим также будет разрешено принимать подарки в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации и цветы», — говорится в проекте закона.

Полученные на протокольных мероприятиях дары «подлежат сдаче и признаются федеральной собственностью, собственностью организаций». «При этом сдавать цветы, полиграфическую продукцию, такую как календари и блокноты, а также ценные подарки, которыми награждено лицо, и уведомлять об их получении не потребуется», — гласит документ.

Баснак также выразил надежду, что закон будет принят к середине 2019 года.

Первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сказал РБК, что в Госдуме пока проект подробно не рассматривали. «Там действительно регламентация порядка получения подарков есть, но в основном для тех, кто попадает в перечень запретов и ограничений, связанных с государственной службой. Конкретно по врачам и учителям сказать пока не могу, но они к госслужащим не относятся», — сказал он.