Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины

По словам главы МИД Польши Яна Париса, свободная Украина не является необходимым условием существования свободной Польши. Тем не менее сильная Украина важна для Варшавы, добавил он
Фото:Agencja Gazeta / Reuters
Фото: Agencja Gazeta / Reuters

Польша — «главная страна восточного фланга НАТО» и скорее Украина нуждается в Польше, чем наоборот, заявил глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис. Об этом сообщает радиостанция RMF24.

«Мне хотелось бы дать понять, что сильная и независимая Украина важна для Польши, но само существование Украины не является необходимым условием существования свободной Польши», — сказал он. Парис отметил, что после выхода Великобритании из Евросоюза Польша станет пятым государством блока.

«Польша будет существовать вне зависимости от того, что происходит на Украине, лучше там ситуация или хуже», — добавил Парис.

Он также в очередной раз пересказал претензии польской стороны к украинцам. По его словам, Киев занимается «фальсификацией истории и притеснением польского меньшинства». Дипломат высказал мнение, что украинские власти «имеют полностью ложное представление о Польше», которое они получают из комментариев к статьям польской Gazety Wyborcej.

«Они считают, что Варшава слаба, изолирована и нуждается в Украине», — сказал Парис, добавив, что считает такое мнение «ложью».

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинцы «спасают польскую экономику». «Я знаю случаи, когда украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они более гибкие, очень сфокусированы на том, что делают», — сказал Климкин. По его словам, в Польше работают около 1 млн украинцев. Он добавил, что Киев с Варшавой всегда будет вести диалог, «как с друзьями».