Лента новостей
В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11
Политика ,  
0 
В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины
По словам главы МИД Польши Яна Париса, свободная Украина не является необходимым условием существования свободной Польши. Тем не менее сильная Украина важна для Варшавы, добавил он
Фото: Agencja Gazeta / Reuters

Польша — «главная страна восточного фланга НАТО» и скорее Украина нуждается в Польше, чем наоборот, заявил глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис. Об этом сообщает радиостанция RMF24.

«Мне хотелось бы дать понять, что сильная и независимая Украина важна для Польши, но само существование Украины не является необходимым условием существования свободной Польши», — сказал он. Парис отметил, что после выхода Великобритании из Евросоюза Польша станет пятым государством блока.

«Польша будет существовать вне зависимости от того, что происходит на Украине, лучше там ситуация или хуже», — добавил Парис.

Он также в очередной раз пересказал претензии польской стороны к украинцам. По его словам, Киев занимается «фальсификацией истории и притеснением польского меньшинства». Дипломат высказал мнение, что украинские власти «имеют полностью ложное представление о Польше», которое они получают из комментариев к статьям польской Gazety Wyborcej.

«Они считают, что Варшава слаба, изолирована и нуждается в Украине», — сказал Парис, добавив, что считает такое мнение «ложью».

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинцы «спасают польскую экономику». «Я знаю случаи, когда украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они более гибкие, очень сфокусированы на том, что делают», — сказал Климкин. По его словам, в Польше работают около 1 млн украинцев. Он добавил, что Киев с Варшавой всегда будет вести диалог, «как с друзьями».