Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36 В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33 Песков исключил дискриминацию граждан КНР на фоне мер против коронавируса Политика, 12:33 На матч РПЛ между «Динамо» и «Спартаком» назначили судью Карасева Спорт, 12:28 Что делать если вы почувствовали симптомы коронавируса Стиль, 12:23 СМИ узнали о просьбе посольства КНР прекратить проверки китайцев в Москве Общество, 12:23 Китай отложил разработку своей криптовалюты. Все дело в коронавирусе Крипто, 12:22
Политика ,  
0 

Дж.Буш предостерег Тайвань от шагов к независимости

Президент США Джордж Буш предостерег Тайвань от шагов, направленных на достижение независимости. Об этом американский лидер заявил вчера журналистам после встречи с премьером госсовета Китая Вэнь Цзябао.

По словам Дж.Буша, в ходе встречи с китайским лидером он отметил, что США придерживаются политики, предусматривающей, что Китай - это целостное государство. "Мы против односторонних решений Китая и Тайваня по изменению существующего статус-кво, а комментарии и действия тайваньского лидера указывают на его возможное намерение изменить этот статус", - подчеркнул президент США.

Это самое серьезное предостережение в адрес властей Тайваня со стороны американской администрации по поводу планируемого референдума 20 марта 2004г. Стоит отметить, что тайваньское руководство спокойно отреагировало на прозвучавшее накануне из Вашингтона предупреждение: тайбэйские чиновники сочли, что это заявление "не означает изменения политики США в отношении Тайваня".

Тем временем, военная угроза со стороны Китая подталкивает руководство Тайваня к проведению референдума о независимости. Такого мнения придерживается президент страны Чэнь Шуйбянь. Выступая 30 ноября на пресс-конференции в Тайбэе, руководитель Тайваня сказал, что остров находится под постоянной угрозой нападения со стороны КНР. "Сотни китайских ракет нацелены в нашу сторону и могут быть выпущены в любую минуту" - отметил Чэнь Шуйбянь.

Напомним, что ранее тайваньская оппозиция обвинила президента страны в умышленном затягивании сроков проведения референдума. При этом сам Чэнь Шуйбянь заявил на прошлой неделе, что согласно новому избирательному закону референдум в стране может быть проведен на следующий день после ближайших президентских выборов, то есть 20 марта 2004г.

Отметим, что высокопоставленные представители коммунистической державы неоднократно заявляли, что Китай не допустит отделения и независимости острова. В конце ноября официальный Пекин еще раз предупредил Тайвань о том, что считает остров своей территорией и, в случае попыток подорвать целостность Китая, пойдет на самые жесткие меры. Действия, направленные на достижение "независимости Тайваня", означают войну, заявил в Пекине заместитель начальника Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете Ван Цзайси, комментируя планы властей Тайваня провести "референдум о независимости Тайваня".

Еще летом сообщалось, что Китай наращивает свою ракетную мощь и увеличивает военный бюджет для возможной военной операции против Тайваня. Напомним, что раскол между островом Тайвань и Китаем привел к гражданской войне в 1949 году.