Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Спорт, 23:32 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 23:15 Елизавета II приняла Байдена в Виндзорском замке Политика, 23:09 НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для противодействия России Политика, 22:41 В Москве проверят соблюдение запрета на работу баров и клубов после 23:00 Общество, 22:31 Нидерланды — Украина. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 22:00 Получившего травму главу Кисловодска переведут на лечение в Москву Общество, 21:59 Захарова прокомментировала совместное заявление G7 о России Политика, 21:32 Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти Политика, 21:21 Сборная Австрии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы Спорт, 21:19 Арестованная в Минске россиянка Сапега подала жалобу на задержание Политика, 21:14 Владимир Кузьмин сообщил о госпитализации и «вакцине в три захода» Общество, 20:50 В Федерации бокса поддержали решение Поветкина завершить карьеру Спорт, 20:41 Стерлинг стал лучшим игроком матча с участием сборной Англии на Евро Спорт, 20:40
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Глава МИД Турции поздравил Баку с «важной победой»

Ночью Армения, Азербайджан и России объявили об окончании боев в Карабахе. Глава турецкого МИДа отметил, что Баку смог победить как на фронте, так и в процессе переговоров. Ранее Алиев назвал соглашение «капитуляцией Армении»
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу (Фото: Jan Kruger / Getty Images)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поздравил Азербайджан с победой на поле боя и за столом переговоров.

«Азербайджан добился значительной победы на поле и в переговорах. Сердечно поздравляю с этим большим успехом. Мы останемся одной нацией, одним сердцем с нашими азербайджанскими братьями», — написал глава турецкого МИДа в Twitter.

Video

В ночь на 10 ноября главы Армении, Азербайджана и России объявили о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает прекращение всех военных действий в регионе с 0:00 мск 10 ноября. Согласно договоренностям, стороны останавливаются на занимаемых ими позициях, а в зону конфликта будут введены российские миротворцы. В Минобороны России сообщили, что в Карабах уже вылетели девять самолетов Ил-76 с миротворцами на борту. По данным ведомства, для контроля за прекращением огня в зоне конфликта будет размещен «миротворческий контингент в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники».

Армения заключила мир и пошла на уступки Азербайджану. Главное к 15:00
Политика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев счел подписание соглашения о прекращении боевых действий «капитуляцией Армении». Он отметил, что Баку получил мир на выгодных для себя условиях и «добился всех целей». Президент также заявил что в Карабах будут введены турецкие миротворцы, хотя в документе об участии Турции в урегулировании не упоминается.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что у Армении не было другого выхода. Решение о перемирии принято на основе анализа военной ситуации, указал он. После объявления о подписании соглашения в Ереване начались беспорядки. Несколько тысяч демонстрантов собрались у здания правительства, выкрикивая ругательства в адрес Пашиняна и бывших президентов страны. Позднее протестующим удалось прорваться в здание кабмина и в резиденцию премьер-министра. Пашиняна нигде не было, однако утром он сообщил, что участники протестов украли из резиденции личные вещи, в том числе водительские права и духи. В ходе беспорядков был также избит спикер парламента Армении Арарат Мирзоян.

Пашинян сообщил о пропавших правах и духах после погрома протестующих
Политика
Никол Пашинян

Анкара с самого начала возобновления конфликта в Карабахе в сентябре поддерживала Баку. Так, еще 28 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что продолжит поддерживать в конфликте Азербайджан, а мир и спокойствие в регион вернутся тогда, когда «Армения немедленно оставит оккупированные азербайджанские территории». Позднее Ереван неоднократно обвинял Баку в использовании турецкой техники и наемников, однако и Турция, и Азербайджан опровергали эти заявления.