Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Война в Сирии ,  
0 
Шойгу отчитался о взятии «последнего оплота ИГ» в Сирии
Армия Башара Асада при поддержке российской авиации отбила у террористов ИГ город Аль-Букемаль на границе с Ираком, который оставался последним крупным оплотом группировки в Сирии
Сергей Шойгу (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Сирийские войска при поддержке союзников — Воздушно-космических сил (ВКС) России — взяли последний оплот террористов запрещенной организации «Исламское государство» Аль-Букемаль. Об этом заявил на военной коллегии России и Белоруссии министр обороны Сергей Шойгу, говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства, поступившем в РБК.

Глава Минобороны отметил, что в настоящее время военнослужащие занимаются разминированием Дейр-эз-Зора, Меядина, а в пятницу, 10 ноября, приступили к разминированию и зачистке Аль-Букемаля.

«Сегодня приступили к разминированию и зачистке Аль-Букемаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно», — сказал Шойгу.

Об освобождении Аль-Букемаля министру в режиме видеоконференции доложил командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

Политика
Войска Асада и союзники отбили «последний оплот ИГ» в Сирии

Об освобождении Аль-Букемаля от террористов ИГ 8 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на командующего военным альянсом, который поддерживает правительственные силы сирийской армии.​ Собеседник издания добавил, что в спецоперации участвовали также и помогающие Багдаду ополченцы из «Сил народной мобилизации», а также отряды ливанского движения «Хезболла».

Агентство подчеркивает, что несмотря на освобождение Аль-Букемаля, боевики ИГ сохраняют контроль над некоторыми пустынными районами и населенными пунктами неподалеку от города, а также над местностями в прилегающих районах Ирака.