Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу назвал причину выхода Вашингтона из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19
Война в Сирии ,  
0 
Шойгу отчитался о взятии «последнего оплота ИГ» в Сирии
Армия Башара Асада при поддержке российской авиации отбила у террористов ИГ город Аль-Букемаль на границе с Ираком, который оставался последним крупным оплотом группировки в Сирии
Сергей Шойгу (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Сирийские войска при поддержке союзников — Воздушно-космических сил (ВКС) России — взяли последний оплот террористов запрещенной организации «Исламское государство» Аль-Букемаль. Об этом заявил на военной коллегии России и Белоруссии министр обороны Сергей Шойгу, говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства, поступившем в РБК.

Глава Минобороны отметил, что в настоящее время военнослужащие занимаются разминированием Дейр-эз-Зора, Меядина, а в пятницу, 10 ноября, приступили к разминированию и зачистке Аль-Букемаля.

«Сегодня приступили к разминированию и зачистке Аль-Букемаля — это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть из них переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно», — сказал Шойгу.

Об освобождении Аль-Букемаля министру в режиме видеоконференции доложил командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

Политика
Войска Асада и союзники отбили «последний оплот ИГ» в Сирии

Об освобождении Аль-Букемаля от террористов ИГ 8 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на командующего военным альянсом, который поддерживает правительственные силы сирийской армии.​ Собеседник издания добавил, что в спецоперации участвовали также и помогающие Багдаду ополченцы из «Сил народной мобилизации», а также отряды ливанского движения «Хезболла».

Агентство подчеркивает, что несмотря на освобождение Аль-Букемаля, боевики ИГ сохраняют контроль над некоторыми пустынными районами и населенными пунктами неподалеку от города, а также над местностями в прилегающих районах Ирака.