Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:56
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Карта Политика, 13:53
В Бразилии сообщили о желании звезды «Реала» разорвать контракт с Nike Спорт, 13:53
Минэнерго спрогнозировало двукратный рост доли энергопотребления майнинга Крипто, 13:52
Песков заявил об отсутствии сдвигов на Западе к урегулированию на Украине Политика, 13:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пасечник сообщил о гибели трех человек в Алчевске после обстрела Политика, 13:35
Взрыв газа произошел в пятиэтажном доме в Нижегородской области Общество, 13:32
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 13:31
Правительство Финляндии внесло законопроект о вступлении в НАТО Политика, 13:28
Как снизить затраты на печать документов и повысить безопасность РБК+, 13:25
Кремль сообщил о подготовке ответа на потолок цен на нефть Политика, 13:24
С 2023 года все налоги пойдут через Единый налоговый счет. Что это такое Pro, 13:16
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

МИД заявил об отмене санкций против части россиян в обмен на визит Нуланд

Виктория Нуланд, попавшая под российские санкции, приедет в Москву в обмен на согласие Вашингтона исключить некоторых россиян из черного списка США, рассказала Мария Захарова. Она не уточнила, о ком идет речь
Виктория Нуланд
Виктория Нуланд (Фото: Elizabeth Frantz / Reuters)

Вашингтон исключил часть россиян из санкционных списков в обмен на то, чтобы Москва согласилась на визит заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд. Об этом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Она (Нуланд. — РБК) действительно была в санкционных списках, это предполагает то, что человек не может пересечь границу. Они включали российских представителей, международников в свои санкционные списки. Поэтому в данном случае этот вопрос (с приездом Нуланд. — РБК) был решен на паритетных началах», — сказала Захарова (цитата по «РИА Новости»).

На вопрос о том, сняли ли США в ответ ограничения с российских представителей, Захарова ответила утвердительно. Она не уточнила, кого именно это коснулось.

О том, что Нуланд находится в российском черном списке, стало известно в мае 2019 года, когда ей отказали в визе. В МИДе сообщили, что список был составлен в ответ на введение США персональных визовых и финансовых санкций в отношении целого ряда российских официальных лиц.

В конце сентября «Коммерсантъ» сообщил, что Москва даст разрешение на приезд Нуланд, если Вашингтон в ответ выдаст визы российским дипломатам, которым ранее в них отказали. В частности, писало издание, Россия требовала снять ограничения со специалиста департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константина Воронцова, который отвечает за вопросы многостороннего разоружения. Дипломат должен отправиться в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, но не может получить визу с осени 2019 года.

Нуланд приедет в Москву 11 октября. Она встретится с дипломатами и официальными лицами в других ведомствах «для обсуждения ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов», сообщал Госдепартамент. В частности, она собирается провести переговоры с замглавы МИДа Сергеем Рябковым, уточняла позже Захарова.

С Нуланд также встретится заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, писал «Коммерсантъ». Основной темой переговоров станет украинская тематика.

Нуланд работает в Госдепартаменте США с перерывами с 2010 года. В администрации Барака Обамы она курировала, среди прочего, отношения с Украиной во время событий Евромайдана в 2013–2014 годах. Во время президентства Дональда Трампа политик возглавляла Центр новой американской безопасности (CNAS), а после победы Джо Байдена вернулась на работу в Госдепартамент.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.