Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Филиппа похоронили в Великобритании Общество, 18:23 В Зимбабве освободят заключенных из-за распространения COVID-19 Политика, 18:10 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Спорт, 18:08 Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу Политика, 18:02 Украина зеркально вышлет российского дипломата Политика, 17:53 При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции Общество, 17:41 На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота Общество, 17:22 Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина Политика, 17:19 Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Видео Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27
Политика ,  
0 

Россия предложила США отказаться от «соперничества великих держав»

В МИДе считают, что США форматируют международные отношения с помощью концепций «мир с опорой на силу» и «соперничество великих держав». Россия заявила, что осознает свою ответственность за международную безопасность
Владимир Ермаков
Владимир Ермаков (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

США следует прекратить переформатирование международных отношений в духе концепций «соперничества великих держав» или «мира с опорой на силу». Об этом говорится в выступлении директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова в Первом комитете Генассамблеи ООН. Текст публикует постпредство России при организации.

По словам Ермакова, Москва в отличие от Вашингтона осознает свою ответственность за глобальную и региональную стабильность, международную безопасность.

«В нашей работе мы действуем открыто. Последовательно продвигаем политико-дипломатические инициативы, ведем реализацию мер, направленных на предотвращение деградации ситуации в сфере безопасности и стабильности», — говорится в сообщении.

В Минобороны назвали цель выхода США из Договора по открытому небу
Политика
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Ермаков отметил, что оборонные доктрины США носят все «более агрессивный характер». В качестве негативного примера «подрывающего безопасность» решения он привел выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу (ДОН).

Вашингтон решил выйти из ДОН 21 мая 2020 года. В прошлом году США вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. В обоих случаях Америка объяснила свой выход из международных соглашений нарушениями со стороны России. Москва с этими обвинениями не согласилась.

США решили выйти из Договора по открытому небу. Главное
Политика
Фото:Matt York / AP

По мнению начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности (входит в Минобороны России) Сергея Рыжкова, США вышли из ДОН, чтобы контролировать космос — системы связи и навигации, дистанционное зондирование Земли. Еще одна причина — желание избежать инспекций со стороны третьих стран.

После выхода Вашингтона из Договора в МИД России заявили об утрате доверия к США. «Мы утратили доверие к Вашингтону как к контрагенту и, наверное, нужно начинать постепенно его восстанавливать», — сказал замминистра Сергей Рябков.