Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Путин наградил полицейских за поимку «пермского стрелка» Общество, 12:09 Аналитики выявили связь между динамикой акций и постами в соцсетях Инвестиции, 12:09 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 11:53 В России второй день подряд от COVID умерли более 800 человек Общество, 11:52 Джонсон допустил внеплановую отмену рождественских торжеств в Британии Общество, 11:51 Российского футболиста дисквалифицировали на 48 матчей в Австрии Спорт, 11:45
Политика ,  
0 

Зеленский заявил о страхе из-за российских военных баз в Белоруссии

Он отметил, что президент Александр Лукашенко обещал размещать на территории своей страны только белорусских военнослужащих
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Ефрем Лукацкий / AP Photo)

Украина опасается возможного появления на территории Белоруссии российских военных баз. Об этом в ходе пресс-марафона в Киеве заявил президент Владимир Зеленский, передает корреспондент РБК.

«У нас сейчас отношения [с Белоруссией] не только геополитические. Мы очень боимся, <...> что там будут российские корпуса», — отметил он.

По словам Зеленского, президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил его, что на территории его страны «только белорусские военные».

Лукашенко отказался от создания российской военной базы в Белоруссии
Политика
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Дискуссию о возможном размещении российских военных в Белоруссии Москва и Минск ведут с 2015 года. Тогда осенью Лукашенко отверг идею размещения российской авиабазы, несмотря на распоряжение Владимира Путина, в котором он поручал Минобороны России договориться с белорусским МИДом о создании такой базы.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в своем недавнем интервью газете «Коммерсантъ» указал, что этот отказ Белоруссии был неприятным эпизодом в отношениях между странами.

«Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. <...> По внешней политике в чистом виде у нас есть программа совместных действий. Такого у нас больше ни с кем нет», — рассказал министр.

В ответ на это МИД Белоруссии назвал идею российской авиабазы на территории республики бессмысленной.