Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 70 правоохранителей пострадали в ходе протестов в Бейруте Общество, 03:06 Число заражений коронавирусом в Бразилии превысило 3 млн Общество, 02:24 В Киеве назвали условия возобновления подачи воды в Крым Общество, 02:13 Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса SFTS Общество, 02:00 Трамп объявил о приостановке сбора налога на зарплату до конца 2020 года Политика, 01:40 В Чечне дети установили мировые рекорды по отжиманиям на брусьях и прессу Общество, 00:58 Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07
Политика ,  
0 

Зеленский заявил о страхе из-за российских военных баз в Белоруссии

Он отметил, что президент Александр Лукашенко обещал размещать на территории своей страны только белорусских военнослужащих
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Ефрем Лукацкий / AP Photo)

Украина опасается возможного появления на территории Белоруссии российских военных баз. Об этом в ходе пресс-марафона в Киеве заявил президент Владимир Зеленский, передает корреспондент РБК.

«У нас сейчас отношения [с Белоруссией] не только геополитические. Мы очень боимся, <...> что там будут российские корпуса», — отметил он.

По словам Зеленского, президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил его, что на территории его страны «только белорусские военные».

Лукашенко отказался от создания российской военной базы в Белоруссии
Политика
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Дискуссию о возможном размещении российских военных в Белоруссии Москва и Минск ведут с 2015 года. Тогда осенью Лукашенко отверг идею размещения российской авиабазы, несмотря на распоряжение Владимира Путина, в котором он поручал Минобороны России договориться с белорусским МИДом о создании такой базы.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в своем недавнем интервью газете «Коммерсантъ» указал, что этот отказ Белоруссии был неприятным эпизодом в отношениях между странами.

«Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. <...> По внешней политике в чистом виде у нас есть программа совместных действий. Такого у нас больше ни с кем нет», — рассказал министр.

В ответ на это МИД Белоруссии назвал идею российской авиабазы на территории республики бессмысленной.