Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Киностудии назвали актеров-претендентов на «Оскар» Общество, 07:35 ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32
Политика ,  
0 
Кремль обвинил «украинские силы» в саботаже урегулирования в Донбассе
В Москве считают надуманными причины, по которым Киев не отводит войска от линии соприкосновения. Киев и самопровозглашенные республики ранее обвинили друг друга в срыве разведения военных
Фото: Александр Река / ТАСС

В Кремле заявили о серьезной озабоченности в связи с «попытками некоторых сил на Украине саботировать договоренности по мирному урегулированию в Донбассе». Как сообщает агентство «РИА Новости», об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

Говоря о ситуации на востоке Украины, Ушаков напомнил о достигнутых недавно договоренностях об особом статусе Донбасса. Речь идет о так называемой «формуле Штайнмайера», которая предусматривает предоставление особого статуса Донбассу и устанавливает условия проведения выборов в регионе. Соответствующий документ в Минске подписали представители Украины, ОБСЕ, России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Помощник президента выразил надежду на то, что процесс сдвинется с мертвой точки, однако указал, что украинская сторона под надуманным предлогом не занимается отводом войск из населенных пунктов Золотое и Петровское.

Ушаков также добавил, что именно от разведения сил в Донбассе зависят конкретные сроки проведения следующего саммита в «нормандском формате».

Разведение сил должно было начаться 7 октября, однако этого не произошло. Украинская сторона объяснила это нарушением перемирия со стороны народной милиции республик Донбасса. В Донецке в ответ заявили, что обстрелы продолжает украинская сторона.

Фотогалерея 
Новый митинг в Киеве против «формулы Штайнмайера». Фоторепортаж

Против разведения войск выступили в том числе оппоненты украинского президента Владимира Зеленского. Они провели несколько митингов в Киеве и других городах Украины, требуя не допустить капитуляции перед Россией. В свою очередь глава партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил, что готов призвать своих сторонников отправляться в Донбасс, чтобы не допустить отхода армии.

Зеленский, отвечая на один из вопросов во время пресс-марафона в Киеве, заявил, что шел на выборы как «президент мира». По его словам, он выбрал дипломатический путь, потому что главным приоритетом для него являются люди, а уже потом территории.