Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Онлайн-кинотеатр ivi подал заявку на проведение IPO в США Технологии и медиа, 08:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Зеленский назвал встречу с Путиным условием прекращения войны в Донбассе

При этом президент Украины признал, что встреча лидеров двух стран пока не планируется. В такой ситуации урегулировать конфликт на востоке Украине нужно через «нормандский формат», пояснил Зеленский

Video

По словам президента Украины Владимира Зеленского, для прекращения войны в Донбассе необходима его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Об этом Зеленский заявил во время встречи с журналистами, которую транслирует телеканал «1+1».

При этом он отметил, что такой формат переговоров пока не планируется, потому что «все против», хотя для завершения войны встреча «должна быть». Соответственно, в нынешней ситуации вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины должен решаться на переговорах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия), пояснил Зеленский.

Многочасовая пресс-конференция Зеленского на киевском рынке. Главное
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Он также напомнил, что саммит в таком формате невозможен до разведения сил в Донбассе. Кроме того, по словам Зеленского, он обсуждал вопрос «нормандского саммита» с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая в свою очередь проведет на эту тему переговоры с Францией. После этого Берлин и Париж предложат конкретные даты Москве, пояснил президент.

Зеленский также прокомментировал протесты на Украине, которые начались после подписания «формулы Штайнмайера». По его словам, к митингам людей «немного подталкивают» бывший президент Петр Порошенко и подконтрольные ему СМИ. Протесты не понравились Меркель, признал украинский лидер.

Новый митинг в Киеве против «формулы Штайнмайера». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Поводом для протестов послужило заседание в Минске 1 октября, на котором участники Трехсторонней контактной группы подписали «формулу Штайнмайера»

Телефонный разговор Зеленского и Меркель состоялся 9 октября. Вопреки сегодняшнему заявлению украинского президента пресс-служба немецкого правительства сообщала, что лидеры сошлись на том, что все условия для встречи лидеров «нормандской четверки» выполнены.

После подписания «формулы Штайнмайера» в Киеве и других украинских городах в октябре прошли акции протеста против, как утверждают участники, «капитуляции» перед Москвой. На последний митинг в Киеве вышли несколько тысяч человек.