Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Война в Сирии ,  
0 

Сенаторы в США предложили санкции против Эрдогана из-за операции в Сирии

На фоне стартовавшей в Сирии военной операции сенаторы намерены, в частности, ограничить высшему руководству Турции доступ к его американским активам, а также ввести санкции за покупку у России систем С-400
Линдси Грэм
Линдси Грэм (Фото: Andrew Harnik / Associated Press)

Американские сенаторы от обеих партий предложили ввести санкции против Турции на фоне начатой Анкарой военной операции в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на соответствующий документ.

Авторами выступили сенатор-демократ Крис Ван Холлен и сенатор-республиканец Линдси Грэм. Они предложили обложить санкциями энергетический и военный сектора Турции, а также ввести визовые ограничения.

Военная операция Турции в Сирии. Главное
Политика
Фото:Lefteris Pitarakis / AP

Кроме того, сенаторы намерены ввести финансовые ограничения в отношении турецкого руководства. В документе отмечается, что санкции могут затронуть руководителей Минобороны, МИДа, Минфина, Минэнерго, Министерства торговли, а также президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента Фуата Октая. Ограничения коснутся их активов, которые находятся в США.

Помимо этого сенаторы хотят ввести санкции против Турции за покупку у России нескольких батарей зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Под ограничения могут попасть и поставки американских вооружений для военно-воздушных и военно-морских сил Турции.

Турецкая военная техника у границы с Сирией. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В документе предусматриваются санкции и в отношении иностранных лиц, которые предоставляют финансовую, материальную и технологическую помощь или продают что-либо Анкаре.

Эрдоган объявил о начале второго этапа операции «Источник мира» на севере Сирии днем 9 октября. Турецкий лидер заявил, что она направлена против террористических организаций Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Исламское государство» (запрещена в России).

Позднее Турция начала наземное наступление в трех точках к востоку от реки Евфрат. В нем, как сообщили в турецком Минобороны, принимают участие бойцы армии Сирии.