Лента новостей
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика
Минобороны рассказало о попавших к террористам отравляющих веществах
Политика, 10 окт 2018, 23:07
0
Минобороны рассказало о попавших к террористам отравляющих веществах
В результате «безответственных действий западных стран» в руки боевиков в Сирии попали емкости с отравляющим веществом, полагают российские военные. Доказательством этого Минобороны называет видеозапись длительностью восемь секунд
Фото: Министерство обороны / ВК

Министерство обороны России опубликовало видео, на котором, как утверждают военные, зафиксирован момент вывоза баллонов с хлором из штаба одной из террористических группировок. Сообщение с видеозаписью появилось в аккаунтах ведомства в социальных сетях.

На записи, длящейся восемь секунд, показан движущийся трактор и стоящий рядом с ним микроавтобус. К сообщению Минобороны также прикреплена фотография низкого качества, на которой кругом обведен кузов грузовика. Подпись к фотографии утверждает, что на грузовик погружены бочки. В то же время низкое разрешение не позволяет однозначно идентифицировать груз машины.

Видео: Минобороны России

«Вечером 9 октября в районе населенного пункта Эль-Латамна бандгруппа одного из проигиловских формирований (ИГ, «Исламское государство», организация запрещена в России. — РБК) совершила нападение на штаб отряда террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России. — РБК)). В результате боестолкновения было убито четыре боевика и два сотрудника организации «Белые каски». Из помещения штаба было вывезено два баллона с хлором», — говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

Как утверждают военные, вслед за этим емкости с хлором были вывезены на юг провинции Алеппо, где попали в руки одной из ассоциированных с ИГ террористических группировок. «Западные страны, планируя провокации против сирийских правительственных войск с использованием подконтрольных бандформирований, не учитывают сложную обстановку в Идлибской зоне деэскалации. В результате таких безответственных действий отравляющие вещества попали в руки террористов ИГ, действия которых предсказать невозможно», — заявили в Минобороны.

Министерство обороны регулярно делает заявления о подготовке террористами провокаций в виде применения химоружия. Так, 15 сентября ведомство заявляло, что «Джабхат ан-Нусра» доставила в Идлиб емкости с хлором для подготовки «к новым провокациям с применением отравляющих веществ, направленным на обвинение правительственных сил в использовании химического оружия против мирных граждан». На следующей неделе о доставке боевиками этой же террористической группировки отравляющих веществ в Идлиб сообщила представитель МИДа Мария Захарова. В то же время в заявлении Захаровой фигурировало боевое отравляющее вещество зарин.

США и их союзники по коалиции обвиняют в применении химоружия в Сирии правительственные войска. По версии западных стран, Дамаск использует химоружие в том числе и против мирных граждан на неподконтрольной режиму территории. В апреле обвинения в совершении химатаки в городе Дума близ Дамаска послужили поводом для нанесения ударов США, Великобритании и Франции по ряду объектов на территории Сирии. Согласно заявлениям трех стран, атакам подверглись объекты, использовавшиеся для хранения и производства химоружия.

За год до этого, в апреле 2017 года, была совершена химатака в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. При этом погибли более 70 человек, более 500 пострадали. Инцидент также послужил поводом для нанесения ударов Соединенными Штатами по военным объектам режима Башара Асада.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Российская и сирийская стороны утверждают, что инцидент в Хан-Шейхуне мог быть «провокацией». Об этом, в частности, заявляли представители России и Сирии на Астанинских переговорах в мае 2017 года. В сентябре 2018 года Минобороны вновь заявило, что западные телеканалы и активисты организации «Белые каски» начали съемки постановочной химатаки в провинции Идлиб.