Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33 Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» Общество, 10:33
Политика ,  
0 
В Кремле назвали предложения Зорькина по Конституции его личным мнением
Администрация президента не собирается менять текст основного закона, подчеркнул Песков
Валерий Зорькин (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что статью председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о реформировании правовой системы и необходимости поправок в Основной закон в Кремле считают его личной точкой зрения. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Могу сказать, что в администрации президента пока какой-либо работы в этом плане не ведется», — добавил Песков.

Политика
Как глава КС выступил за политическую и правовую реформы. Главное

Накануне вечером «Российская газета» опубликовала статью Зорькина «Буква и дух Конституции», в которой глава КС, в частности, отметил, что в Основном законе остаются недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями».

Зорькин в начале статьи пишет, что призывы к кардинальным конституционным реформам вызывают у него тревогу. Представления о том, что текст Основного закона надо менять коренным образом, «не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны», подчеркивает глава КС.

Среди недостатков Конституции он тем не менее отметил «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов», а также перегиб в сторону исполнительной ветви власти. Полномочия между президентом и правительством разделены недостаточно четко, также пишет Зорькин. Еще он отметил наличие проблем с определением в Конституции статуса прокуратуры и администрации президента.

В своей статье Зорькин также изложил свое мнение о сложившейся в России политической системе, предупредив о застое, с которым может столкнуться страна. Чтобы его избежать, по его мнению, нужна двухпартийная политическая система. ​