Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского Минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 Вслед за декабрьским фьючерсом на Brent ниже $40 упал январский Инвестиции, 14:44 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40
Отставки губернаторов ,  
0 

Экс-губернатору Ивановской области предложили перейти в Совет Федерации

Оставивший пост главы Ивановской области Павел Коньков может стать сенатором, рассказали источники РБК. Это произойдет через год, после выборов губернатора в регионе
Павел Коньков
Павел Коньков (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков может стать представителем региона в Совете Федерации. Об этом РБК рассказал источник в правительстве области, его слова подтвердил собеседник в аппарате верхней палаты.

Ранее, 10 октября, президент Владимир Путин принял отставку Конькова «по собственному желанию» и назначил временно исполняющим обязанности региона замминистра экономического развития Станислава Воскресенского. Источники РБК заявляли, что Коньков покинет свой пост 3 октября.

На данный момент сенаторами от Ивановской области являются Валерий Васильев (выдвигался в Совфед губернатором) и Владимир Бочков (от заксобрания).

По словам источника РБК в аппарате верхней палаты, Коньков будет включен в список кандидатов в сенаторы от Воскресенского, когда тот пойдет на выборы губернатора в 2018 году. «Правда, пока между Коньковым и Воскресенским достигнута только предварительная договоренность», — отметил источник в разговоре с РБК. Сенатор Васильев и сам Коньков заявили РБК, что о рокировке пока не знают. «У меня пока такой достоверной информации нет», — заявил РБК экс-губернатор, а сенатор сообщил, что «еще рано так далеко заглядывать». Оперативный комментарий Воскресенского РБК получить не удалось.

По закону «О порядке формирования Совета Федерации» каждый из 85 российских регионов представлен в верхней палате двумя сенаторами. Одного выбирает региональное заксобрание. Второго после выборов назначает глава региона — каждый из участников губернаторских выборов обязан представить список из трех кандидатур на посты сенаторов. В случае победы на выборах глава региона выбирает одного из кандидатов, который в дальнейшем будет представлять субъект в Совфеде.

Ушедшие в отставку главы регионов часто становятся членами Совета Федерации. На данный момент сенаторами являются экс-руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын, бывшие губернаторы Рязанской и Свердловской областей Олег Ковалев и Эдуард Россель. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко до назначения была губернатором Санкт-Петербурга.

Ивановская область стала десятым регионом, где сменился глава в ходе осенней ротации губернаторского корпуса. С 25 сентября Путин принял отставки глав Самарской и Нижегородской областей, Красноярского края, Дагестана, Ненецкого автономного округа, Приморского края, Орловской, Новосибирской и Омской областей.