Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МГУ занял 5-е место в рейтинге ТНЕ для университетов развивающихся стран Общество, 20:54 Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30
Политика ,  
0 

Вопрос о голосовании в отсутствие Путина поставил в тупик 55% россиян

На вопрос, за кого бы они голосовали на выборах президента, если допустить, что в них не участвует Владимир Путин, затруднились ответить 55% россиян. В этом случае лидером с результатом 8% стал бы Дмитрий Медведев
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Более половины россиян не смогли ответить на вопрос, за кого они будут голосовать на выборах президента, если бы в бюллетенях отсутствовала фамилия Владимира Путина, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Левада-центра.

В результате опроса выяснилось, что 55% респондентов не видят альтернативы действующему президенту. По данным опроса, если Путин не будет участвовать в выборах, то лидером рейтинга станет премьер-министр Дмитрий Медведев с результатом 8%.

​Из тех жителей страны, кто уже решил, что пойдет голосовать, о поддержке Путина заявили 66%. В то же время более четверти респондентов (28%), которые намерены принять участие в голосовании, еще не знают, напротив чьей фамилии они поставят отметку.

Лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов набрали по 2% желающих отдать им голоса. Оппозиционера Алексея Навального назвал в качестве своего кандидата 1% опрошенных.

Директор Левада-центра Лев Гудков пояснил изданию, что Жириновский и Зюганов участвуют в выборах ритуально, а как политические фигуры и кандидаты для протестного голосования они утратили значение. Медведева же, по мнению Гудкова, называют потому, что его фамилия на слуху. ​«Медведева же вспоминают, если Путин не будет участвовать в выборах, поскольку его фамилия на слуху, хотя недовольство им сейчас сильное», — сказал Гудков.

В Кремле выбрали приоритетный сценарий выдвижения Путина в президенты
Политика

В сентябре Левада-центр провел эксперимент и выяснил, что 18% россиян готовы проголосовать на президентских выборах за выдуманного кандидата Андрея Семенова. Они согласились это сделать после того, как им сообщили, что его поддерживает Владимир Путин, причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали.

Социолог Левада-центра Карина Пипия интерпретировала эти результаты как показавшие устойчивость россиян к «давлению большинства». ​«Эксперимент проводился для понимания того, насколько авторитет действующего президента распространяется на сферу электоральных установок россиян», — пояснила она. «Две трети россиян, не готовых проголосовать за этого кандидата, устойчивы к давлению большинства, и коллективные представления не оказывают существенного влияния на их мнение», — добавила она тогда.

В Кремле результаты того исследования назвали свидетельством доверия россиян к действующему президенту. «Со всеми известными допусками и оговорками, которые должно содержать любое социологическое исследование, можно сказать, что говорить это может только об одном — об абсолютно доминирующем доверии к главе государства и его кадровой политике», — заявил тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.