Лента новостей
Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко уволил донецкого губернатора Таруту
Председателем Донецкой областной государственной администрации назначен генерал армии Александр Кихтенко
Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута (Фото: РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко уволил Сергея Таруту с должности председателя Донецкой областной государственной администрации, сообщает Интерфакс.

«Президент только что поблагодарил за работу Сергея Таруту и представил нового главу ОГА – Александра Кихтенко», – рассказал агентству пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Через некоторое время официальный «твиттер» администрации президента сообщил, что во время рабочей поездки в Донецкую область Порошенко представил нового главу ДонОГА Александра Кихтенко.  

О предстоящем увольнении главы Донецкой области заранее сообщили несколько СМИ, которые ссылались при этом на источники в окружении Сергея Таруты.

«Мы думаем, что регулярная критика сыграла свою роль. Особенно критика 12 пунктов мирного плана президента. Возможно, поздравление Путину тоже как-то повлияло. Кремль был в ярости, как нам сообщили», – рассказал РБК-Украина источник в ДонОГА.

Ранее, 8 октября, лидер пропрезидентской партии Юрий Луценко в телевизионном эфире рассказал, что президент собирается в ближайшее время назначить нового руководителя Донецкой облгосадминистрации. По мнению Луценко, возглавить Донецкую область в этой «непростой ситуации» должен другой человек, по своим качествам похожий на главу Луганской ОГА Геннадия Москаля. При этом Луценко не назвал фамилии возможных кандидатов на эту должность.

Предприниматель Сергей Тарута возглавил Донецкую обладминистрацию 2 марта 2014 года по указу и.о. президента Украины Александра Турчинова, при этом ранее он заявил о своей готовности к этому назначению. После того, как Киев восстановил контроль над находящимся на юге Донецкой области городом Мариуполем, Тарута по поручению президента временно перенес туда областной административный центр.

После подписания Минского меморандума и принятия закона об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей Тарута выступил с публичной критикой мирного плана президента Порошенко. «А нас как: продали, «слили»? Где мы, в России или Украине? За что мы боролись? За что погибали наши ребята?», – цитировало Таруту издание «Новости Донбасса».

«Что новое образование из себя представляет? Где его граница в Украине? Останется ли она открытой или нет? У нас будет две Донецкие области, или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение ДНР и ЛНР? ДНР и ЛНР – это террористические организации или нет? Сроки, когда произойдет сложение оружия? Мы этого тоже не увидели. Когда и как закроется граница? Это тоже непонятно. Какими законами будут руководствоваться все органы власти? Будут ли государственные органы власти или будут только местные? Как будет работать судебная система, все силовые органы? И так далее, и так далее. Программа образования. На это ответов в этом документе нет», – отметил Тарута.  

По мнению Таруты, исполнение закона должно предусматривать международные договоренности. «Местные выборы, это как? Под дулами автоматов? Понятно, какие будут выборы. Или у нас не будет выборов? И если завтра будут боевые действия? Сегодня они происходили. Это как, подпадает под статью амнистии или не подпадает под статью амнистии? Этого ничего нет. На самом деле этот документ поверг нас в шок. И у нас появилось настолько много вопросов. Я думаю, это точно не успокаивает Мариуполь», – пояснил он тогда свою позицию. 

Назначенный на место Таруты Александр Кихтенко является профессиональным военным, он начал службу в 1974 году еще в армии СССР. В 1991 году окончил разведывательный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе.  В 2001 году Кихтенко назначили  первым заместителем командующего Внутренними войсками Украины, в феврале 2005 года он стал командующим Внутренними войсками Украины. В 2007 году во время политического кризиса Кихтенко поддержал президента Ющенко, а в 2008 году Кихтенко было присвоено звание генерала армии.

По информации сайта «Лигабизнесинформ» фамилия Кихтенко стоит первой в избирательном списке партии «Сила и честь». Ранее глава партии Игорь Смешко стал советником Порошенко и председателем комитета по вопросам разведки.