Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32
Украинский кризис ,  
0 
Лидеры стран СНГ увидели в Украине угрозу для всех членов Содружества
Страны СНГ обеспокоены кризисом на Украине – он подрывает интеграционные устои, констатировали участники минского саммита. Однако отказываться от сближения они не намерены: к Евразийскому экономическому союзу со следующего года присоединяется Армения
Заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств (ВЕЭС) в Минске. (Фото: РИА Новости)

СНГ не для Украины

На саммит Содружества независимых государств в Минск в пятницу приехали десять из одиннадцати президентов стран – членов СНГ. Не было только президента Украины Петра Порошенко. Киев за столом под председательством хозяина саммита, президента Белоруссии Александра Лукашенко, представлял посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель. С решением Порошенко не приезжать в Минск «трудно согласиться», отреагировал на его отсутствие президент Узбекистана Ислам Каримов. Присутствие Порошенко, по мнению Каримова, «создало бы ясность в решении украинской проблемы».

Пока, по оценке Лукашенко, украинский кризис подрывает устои на пространстве СНГ. «Это не просто локальный очаг напряженности, он подрывает все интеграционные устои на постсоветском пространстве», – начал он саммит первым на правах хозяина. В своей речи он не говорил о роли России или перспективах украинской государственности, однако ранее утверждал, что не собирается признавать независимость ДНР и ЛНР и выражал поддержку территориальной целостности соседней страны.

Белорусский лидер также указал на то, что СНГ оказалось невостребованным для поиска выхода из украинского кризиса: «Мы должны здесь в рамках СНГ больше уделять внимания этим проблемам, потому что куда уже больше, если война идет на территории одного из наших партнеров – члена Содружества независимых государств, гигантского государства» [цитата по Интерфаксу]. «Встает вопрос, чего к нам обращаться по другим вопросам – экономическим, политическим, дипломатическим. Надо их, наверное, решать там – в Берлине или Милане», – иронизировал Лукашенко.

На следующей неделе в Милане пройдет встреча Порошенко с российским президентом Владимиром Путиным, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Представлявший Украину на саммите посол Ежель заверил собравшихся, что Киев привержен минским договоренностям. Президент России Владимир Путин в своем выступлении, опубликованном на сайте Кремля, украинского кризиса не касался. Россия активно участвует в разрешении украинского кризиса, поддерживает минские договоренности, предоставляет помощь, дополнительное разъяснение позиции и не требовалось, считает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. 

Лукашенко не стоит пенять на невостребованность СНГ как переговорного формата, так как в последние двадцать лет страны содружества отказывались брать на себя какую-либо политическую ответственность, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Последним политическим решением было решение об отправке миротворцев СНГ в Абхазию в 1994 году, но и то выполнила его только Россия, отправившая свои подразделения, напоминает он. СНГ не высказывало позиции ни по международным вопросам, ни по делам Содружества, таким как военный конфликт 2008 года; учитывая эти обстоятельства, и Россия потеряла интерес к решению политических вопросов с участием СНГ, говорит Жарихин. 

Удержать Украину и авторитет

СНГ следует извлечь уроки из украинского кризиса, в том числе и в вопросе безопасности, считает Лукашенко. Он же заявил, что его страна не является приверженцем подхода «похоронить СНГ, как ненужный рудимент».

«Пока площадку Содружества никакой другой формат не может заменить, и те, кто по каким-то причинам отказывается от этой площадки, вредят все-таки в первую очередь себе», – выразил солидарность президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Согласны с ним были и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и Казахстана Нурсултан Назарбаев, и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Предостерегал Украину от выхода и председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев (в интервью телеканалу «Мир»). По его оценке, выход второй по экономической мощи страны СНГ принесет ущерб Содружеству, но оно переживет это легче, чем сама Украина.

В Содружестве есть вполне себе работающие механизмы – так, вышедшая из СНГ Грузия не стала отказываться от участия во многих совместных договорах; есть общие соглашения, они работают, смысла перезаключать их заново со всеми странами нет, указывает Жарихин. СНГ как зонтичная организация продолжает жить, действующие соглашения составляют структуру постсоветского пространства, к тому же СНГ все же остается отличной переговорной площадкой, на которой проходит определенная легитимизация правящих режимов, согласен Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики».

​Оживить СНГ должна стратегия, разработать которую предложил Назарбаев. К Казахстану от Белоруссии переходит председательство в организации, следующий саммит пройдет в Астане.

Россия подходы не меняет

Президент Молдавии Николае Тимофти единственным на саммите предъявил претензии к России. По его словам, действия России по введению в одностороннем порядке эмбарго и таможенных пошлин на импортные товары из его страны подрывают договоренности, достигнутые в рамках СНГ.

«Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», – парировал Владимир Путин [цитата по сайту Кремля]. По его словам, Россия никогда не была противником сближения с Евросоюзом: «И сами хотим сближаться. Вопрос – в условиях нашего сотрудничества».

Молдавии Путин предложил пойти по украинскому пути и урегулировать вопросы до конца 2015 года в составе переговорной группы с участием Европейского союза и России. Ранее министр экономики Молдавии Андриан Канду говорил РБК, что не видит в этом целесообразности.

Евразия включает Армению и Киргизию

По окончании саммита СНГ члены евразийской тройки (Россия, Белоруссия и Казахстан) провели саммит Высшего евразийского экономического совета, на котором при участии президента Армении Сержа Саргсяна подписали договор о присоединении Армении с Евразийскому экономическому союзу, который должен заработать с 1 января 2015 года.

При участии президента Киргизии Алмазбека Атамбаева был одобрен план мероприятий по присоединению Киргизии к союзу в качестве полноправного члена. Член Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая не стала давать прогнозы, когда Киргизия станет полноправным членом союза.

Расширение союза  событие плановое, политическое и экономическое противостояние России и Запада не сказывается на привлекательности или темпах евразийской интеграции, считает Пилько.