Лидеры стран СНГ увидели в Украине угрозу для всех членов Содружества

СНГ не для Украины
На саммит Содружества независимых государств в Минск в пятницу приехали десять из одиннадцати президентов стран – членов СНГ. Не было только президента Украины Петра Порошенко. Киев за столом под председательством хозяина саммита, президента Белоруссии Александра Лукашенко, представлял посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель. С решением Порошенко не приезжать в Минск «трудно согласиться», отреагировал на его отсутствие президент Узбекистана Ислам Каримов. Присутствие Порошенко, по мнению Каримова, «создало бы ясность в решении украинской проблемы».
Пока, по оценке Лукашенко, украинский кризис подрывает устои на пространстве СНГ. «Это не просто локальный очаг напряженности, он подрывает все интеграционные устои на постсоветском пространстве», – начал он саммит первым на правах хозяина. В своей речи он не говорил о роли России или перспективах украинской государственности, однако ранее утверждал, что не собирается признавать независимость ДНР и ЛНР и выражал поддержку территориальной целостности соседней страны.
Белорусский лидер также указал на то, что СНГ оказалось невостребованным для поиска выхода из украинского кризиса: «Мы должны здесь в рамках СНГ больше уделять внимания этим проблемам, потому что куда уже больше, если война идет на территории одного из наших партнеров – члена Содружества независимых государств, гигантского государства» [цитата по Интерфаксу]. «Встает вопрос, чего к нам обращаться по другим вопросам – экономическим, политическим, дипломатическим. Надо их, наверное, решать там – в Берлине или Милане», – иронизировал Лукашенко.
На следующей неделе в Милане пройдет встреча Порошенко с российским президентом Владимиром Путиным, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.
Представлявший Украину на саммите посол Ежель заверил собравшихся, что Киев привержен минским договоренностям. Президент России Владимир Путин в своем выступлении, опубликованном на сайте Кремля, украинского кризиса не касался. Россия активно участвует в разрешении украинского кризиса, поддерживает минские договоренности, предоставляет помощь, дополнительное разъяснение позиции и не требовалось, считает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.
Лукашенко не стоит пенять на невостребованность СНГ как переговорного формата, так как в последние двадцать лет страны содружества отказывались брать на себя какую-либо политическую ответственность, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Последним политическим решением было решение об отправке миротворцев СНГ в Абхазию в 1994 году, но и то выполнила его только Россия, отправившая свои подразделения, напоминает он. СНГ не высказывало позиции ни по международным вопросам, ни по делам Содружества, таким как военный конфликт 2008 года; учитывая эти обстоятельства, и Россия потеряла интерес к решению политических вопросов с участием СНГ, говорит Жарихин.
Удержать Украину и авторитет
СНГ следует извлечь уроки из украинского кризиса, в том числе и в вопросе безопасности, считает Лукашенко. Он же заявил, что его страна не является приверженцем подхода «похоронить СНГ, как ненужный рудимент».
«Пока площадку Содружества никакой другой формат не может заменить, и те, кто по каким-то причинам отказывается от этой площадки, вредят все-таки в первую очередь себе», – выразил солидарность президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Согласны с ним были и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и Казахстана Нурсултан Назарбаев, и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Предостерегал Украину от выхода и председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев (в интервью телеканалу «Мир»). По его оценке, выход второй по экономической мощи страны СНГ принесет ущерб Содружеству, но оно переживет это легче, чем сама Украина.
В Содружестве есть вполне себе работающие механизмы – так, вышедшая из СНГ Грузия не стала отказываться от участия во многих совместных договорах; есть общие соглашения, они работают, смысла перезаключать их заново со всеми странами нет, указывает Жарихин. СНГ как зонтичная организация продолжает жить, действующие соглашения составляют структуру постсоветского пространства, к тому же СНГ все же остается отличной переговорной площадкой, на которой проходит определенная легитимизация правящих режимов, согласен Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики».
Оживить СНГ должна стратегия, разработать которую предложил Назарбаев. К Казахстану от Белоруссии переходит председательство в организации, следующий саммит пройдет в Астане.
Россия подходы не меняет
Президент Молдавии Николае Тимофти единственным на саммите предъявил претензии к России. По его словам, действия России по введению в одностороннем порядке эмбарго и таможенных пошлин на импортные товары из его страны подрывают договоренности, достигнутые в рамках СНГ.
«Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», – парировал Владимир Путин [цитата по сайту Кремля]. По его словам, Россия никогда не была противником сближения с Евросоюзом: «И сами хотим сближаться. Вопрос – в условиях нашего сотрудничества».
Молдавии Путин предложил пойти по украинскому пути и урегулировать вопросы до конца 2015 года в составе переговорной группы с участием Европейского союза и России. Ранее министр экономики Молдавии Андриан Канду говорил РБК, что не видит в этом целесообразности.
Евразия включает Армению и Киргизию
По окончании саммита СНГ члены евразийской тройки (Россия, Белоруссия и Казахстан) провели саммит Высшего евразийского экономического совета, на котором при участии президента Армении Сержа Саргсяна подписали договор о присоединении Армении с Евразийскому экономическому союзу, который должен заработать с 1 января 2015 года.
При участии президента Киргизии Алмазбека Атамбаева был одобрен план мероприятий по присоединению Киргизии к союзу в качестве полноправного члена. Член Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая не стала давать прогнозы, когда Киргизия станет полноправным членом союза.
Расширение союза – событие плановое, политическое и экономическое противостояние России и Запада не сказывается на привлекательности или темпах евразийской интеграции, считает Пилько.