Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03
Политика ,  
0 

Суд наложил арест на имущество депутата Митрофанова

Дорогомиловский суд Москвы наложил арест на имущество депутата Госдумы Алексея Митрофанова и привлек к участию в судебной тяжбе его супругу Марину Лиллевяли. Поводом стал иск вдовы самарского бизнесмена Анны Дергилевой, которая в судебном порядке пытается взыскать с политика долг в €1,4 млн
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов (Фото: РИА Новости)

Сам Митрофанов до сих пор не представил в суд отзыв со своей позицией, а его адвокат Андрей Киселев заявил, что хоть и представляет интересы депутата, но не общался с ним, так как тот находится заграницей.

Слушания отложены до 31 октября, когда в дело вступит Лиллевяли.

Заседание Дорогомиловского суда в пятницу заняло всего полчаса. Перед его началом выяснилось, что судья Анна Шипикова наложила арест на имущество Митрофанова. Ограничительные меры коснулись долей в квартире на Славянском бульваре в Москве (половина которой принадлежит ответчику), а также квартиры в поселке Сосны в Одинцовском районе Подмосковья и земельного участка (50 га) в Псковской области. Арест был также наложен на автомобили депутата – BMW X6, BMW 750 LI и «Волга М-21».

Это определение суд вынес по ходатайству истцов, которое было заявлено еще 24 сентября. Тогда Дергилева просила наложить арест также и на имущество жены Митрофанова Лиллевяли – ее квартиру в Большом Козихинском переулке в столице и автомобили Mercedes-Benz ML320, Toyota Land Cruiser 100 и Toyota Land Cruiser 200, но в этой части просьбы Дергилевой был отказано.

Адвокат истица Андрей Левков сообщил РБК, что одну из квартир, на которые был наложен арест – трехкомнатную квартиру в поселке Сосны – ответчики уже успели продать.

В пятницу представитель Митрофанова Киселев попросил суд не рассматривать иск по существу и привлечь к участию в деле в качестве третьего лица Лиллевяли. «Это дело затрагивает интересы супруги, мы не можем рассматривать иск без ее участия», – заявил представитель. Он отметил, что она должна быть в курсе происходящего, а не узнать о решении суда, когда приставы придут забирать ее имущество.

При этом Киселев отказался сообщить суду, признает Митрофанов иск или нет. Он пояснил, что не связывался со своим доверителем, так как тот уже давно находится на лечении заграницей.

В итоге судья Шипикова привлекла к делу Лиллевяли и отложила процесс почти на три недели.

В суде Дергилева просит взыскать с ответчика €1,4 млн, которые ее супруг, экс-владелец сети магазинов «Горилка» Олег Дергилев, по версии женщины, передал в долг депутату Митрофанову. В подтверждение иска женщина прикладывает четыре долговые расписки депутата. Сам Дергилев был убит неизвестными в октябре 2013 года в Самаре.

Судебный процесс в Дорогомиловском суде тянется уже 3,5 месяца. Слушания неоднократно откладывались из-за того, что на заседания не приходили представители Митрофанова.

Сам Митрофанов сейчас находятся за пределами России, как утверждает его представитель Киселев, на лечении. Еще летом он уехал из страны после того, как Госдума лишила его депутатской неприкосновенности. Поводом стало уголовное дело о покушении на мошенничество. Следствие заподозрило Митрофанова в вымогательстве взятки у московского бизнесмена: по версии обвинения, депутат обещал за $200 тыс. урегулировать арбитражную тяжбу в пользу предпринимателя – соучредителя строительной компании «Арктур-строй» Вячеслава Жарова. Пока, отмечает Киселев, никаких официальных обвинений Митрофанову не предъявлено, он проходит в деле как свидетель.