Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество
ВЦИОМ подсчитал число вовлеченных в общественную жизнь россиян
Политика, 10 окт, 2014 01:00
0
ВЦИОМ подсчитал число вовлеченных в общественную жизнь россиян
Россияне почти не участвуют в деятельности общественных организаций и редко получают их помощь, констатирует опрос ВЦИОМ. Навык участия в них был выбит в советское время, и даже сейчас помощь волонтеров воспринимается массовым сознанием как помощь государства, говорят эксперты
Волонтеры общественной организации "Старость в радость" делают ремонт в помещении Няндомского дома-интерната, расположенного в микрорайоне Каргополь-2 Архангельскаой области, в рамках проекта "В гости к архангельским бабушкам-дедушкам". (Фото: РИА Новости)

Менее 15% россиян участвовали в деятельности общественных организаций в течение последних двух-трех лет, гласят результаты опроса ВЦИОМ. По 6% помогали им деньгами и принимали участие в проводимых общественными организациями мероприятиях, 5% – работали в качестве волонтеров, по 2% – работали в них в качестве оплачиваемых работников или распространяли о них информацию.

По американским или европейским меркам эти цифры невелики, констатирует гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. В СССР общественные организации находились под партийным контролем, а навык негосударствленной общественной деятельности душился, в современной же России традиция участия в подобной деятельности пока не возникла, говорит он. В то же время динамика положительная, в 1990-е люди были заняты другими вещами, добавляет социолог.

Люди часто забывают, что участвуют в профсоюзах, которые тоже являются общественными организациями, если бы социологи напоминали об этом, цифры были бы выше, говорит член Совета по правам человека при президенте Андрей Юров. В то же время участие в волонтерской работе, такой как тушение пожаров или помощь Крымску, часто не воспринимается ими как участие в деятельности именно общественных организаций, они считают, что для этого нужно прийти в какой-то офис и там что-то делать, добавляет он.

Даже эти цифры завышены, если бы реальный уровень участия россиян в общественных организациях достигал 15%, это был бы уровень развитой европейской демократии, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Респонденты могут ответить, что поучаствовали, даже один раз выполнив какое-нибудь формальное действие, добавляет он. Больших стимулов преувеличивать свое участие в общественных организациях у респондентов нет, это не опрос о том, выходят ли люди на субботник, возражает Федоров. Кроме того, здесь учитывается и участие и в жизни религиозных общин, и участие в спортивных и подобных организациях, добавляет он.

84% опрошенных сказали, что никак не участовали в деятельности общественных организаций. Около трети из них (31%, вопрос задавался тем, кто не участвовал в работе общественников, не более двух ответов) говорят, что им это в принципе не интересно. Еще почти четверть (23%) пожаловались на отсутствие возможности помогать из-за здоровья или материальных возможностей, каждый седьмой (15%) ссылается на отсутствие информации о работе общественников. Об отсутствии организаций, деятельность которых была бы интересна, говорят 14% респондентов, об опасении, что помощь может не принести пользу – 12%, о сомнениях в честности и эффективности существующих организаций – 10%. 4% считают, что общественные проблемы должно решать только государство.

Уже сейчас помогает или готов помогать общественным организациям каждый десятый (11%), каждый пятый готов на участие в подобной работе при условии оплаты или признания со стороны государства (21%). Чаще других о готовности помогать говорят респонденты с высшим образованием (16 и 24% соответственно). Две трети россиян (63%) помогать общественным организациям не готовы.

Общественные организации помогали только каждому десятому россиянину (11%) – 3% получили от них деньги, еще 8% – помощь в другой форме. С одной стороны, не все общественные организации специализируются на оказании помощи, а из тех что занимаются – не все эффективны, с другой – в малом количестве реципиентов помощи заложена и малая популярность общественных организаций, говорит Федоров. В то же время люди часто не знают, что получают помощь от общественных организаций, принимая ее за помощь от государства, говорит Юров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.