Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
Премьер-министра Ливии "арестовали" повстанцы по поручению МВД
Политика, 10 окт 2013, 13:18
0
Премьер-министра Ливии "арестовали" повстанцы по поручению МВД
Сумбурная история о похищении премьер-министра Ливии Али Зейдана получила неожиданное продолжение. Противоречивая информация о пленении политика группой вооруженных боевиков, как и заявления об аресте главы кабмина, оказались верны лишь отчасти.
Фото: Global Look Press

Выяснилось, что задержание премьер-министра провела по поручению МВД группировка бывших повстанцев, которые обвиняют Али Зейдана в посягательстве на национальную безопасность и коррупции.

Напомним, премьер-министра похитили из Коринфского отеля в Триполи утром 10 октября. Группа вооруженных людей вывела политика из гостиницы, при этом боевики вели себя "уважительно" и даже не произвели ни одного выстрела. Премьера увезли в неизвестном направлении.

После этого СМИ сообщили, что якобы задержание А.Зейдана санкционировал генпрокурор Ливии. Сам генпрокурор эту информацию опроверг и заявил, что не подписывал подобного распоряжения. Затем журналисты объявили, что арест политика осуществили по поручению МВД республики.

Позже ответственность за похищение взяла на себя структура "Оперативный штаб революционеров Ливии". Оказывается, повстанцы работали на МВД страны и следили за безопасностью в столице Триполи. С каких пор бывшие мятежники выполняют функции полиции, остается загадкой.

Сейчас политик находится под наблюдением отдела по борьбе с преступностью МВД. В ведомстве заверили, что здоровье А.Зейдана в полном порядке, ему также гарантируется обращение "как с любым гражданином Ливии".

Члены группировки поставили А.Зейдану в вину ухудшение безопасности, нанесение ущерба суверенитету страны. В частности, похитители были возмущены тем, что А.Зейдан допустил проведение спецназом США операции по задержанию одного из самых разыскиваемых международных террористов - активиста "Аль-Кайеды" и бывшего соратника Усамы бен Ладена Аль-Либи, задержанного на прошлой неделе.

Вслед за похищением А.Зейдана СМИ сообщили об аресте главы Минфина страны Абделя Карима эль-Киляни. Кабинет министров и Генеральный национальный конгресс призвали сограждан к спокойствию.

Ситуацию с премьером Ливии прокомментировал РБК спецпредставитель президента России по странам Африки, глава комитета СовФеда по международным делам Михаил Маргелов. Он считает, что "история, приключившаяся с премьер-министром Ливии Али Зейданом, наконец-то, проясняется". "Представители ливийского правительства сперва утверждали, что вооруженные люди "ворвались" в шикарный отель, где живет премьер-министр, и увезли главу правительства страны в неизвестном направлении. Между тем свидетели инцидента показывали, что никакой стрельбы не было, а поведение тех, кто увез премьера в неизвестном направлении, "было уважительным", - отметил российский сенатор.

Под эти показания лучше ложилась версия о том, что премьер-министр был арестован по приказу генпрокурора страны по обвинению в нарушении государственной безопасности. И, наконец, в правительстве узнали, что их шеф все же не похищен, а действительно арестован.

"При нынешнем состоянии ливийской государственности право на жизнь имели обе версии. В Ливии идет распад власти, власть не контролирует боевиков, страна раскалывается на три региона, в бюрократическом аппарате царит неразбериха. А после официального признания ливийских властей в том, что они не в состоянии обеспечить безопасность российского посольства, стало ясно, что в этом "гуляй-поле" может произойти, что угодно - премьера могли похитить или, не ставя в известность кабинет министров, арестовать с равной вероятностью", - считает М.Маргелов.

РБК следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе событий.