Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Демократы официально получили контроль над Сенатом Конгресса США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20
Политика ,  
0 

На выборах в Киргизии лидирует оппозиция

В Киргизии продолжается подсчет голосов по итогам парламентских выборов, которые состоялись в республике 10 октября. По итогам подсчета 75% бюллетеней лидирует оппозиционная партия "Ата-Журт" ("Отечество").

Эта партия уже обеспечила себе представительство в парламенте, собрав более 142 тыс. голосов на выборах и перейдя необходимый пятипроцентный барьер. Место в законодательном органе забронировали также Социал-демократическая партия Киргизии и "Республика".

Хорошие шансы на представительство в парламенте имеют партии "Ар-Намыс" ("Достоинство) и "Ата-Мекен" ("Родина").

"Бутун Кыргызстан" ("Единая Киргизия") и "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") пока явно не дотягивают до 5%, которые необходимы для преодоления барьера.

Напомним, что именно с партией "Ата-Журт" были связаны главные предвыборные скандалы. Офис партии в Бишкеке был разгромлен после появления аудиозаписи, в которой один из ее лидеров говорит о возможном возвращении в страну экс-президента Курманбека Бакиева в случае победы партии на выборах. Позже в "Ата-Журт" заявили, что речь шла о провокации.

Согласно новой Конституции страны, теперь Киргизия - государство с парламентской формой правления. На 120 депутатских мандатов претендуют 29 партий и около 3 тыс. кандидатов по партийным спискам. Для прохождения в парламент партиям придется преодолеть барьер в 5% голосов от всех граждан с правом избирательного голоса и полупроцентные барьеры по всем семи областям республики.

Как сообщалось ранее, ЦИК Киргизии и большинство наблюдателей признали, что выборы прошли в основном без эксцессов. Нарушения были, но они носили мелкий локальный характер.