Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54
Политика ,  
0 

ЦИК отчитался о спокойствии и большой явке на региональных выборах

Самые масштабные региональные выборы за последние годы проходят спокойно, ЦИК отмечает высокую явку избирателей.

На 14 часов мск явка избирателей в Республике Тыва - 39,9%, в Новосибирской области - 26,9%, Челябинской области - 28,4%, в Белгородской области - 23,5%, в Костромской области - 16,9%.

Избирательные участки в Магаданской области уже закрылись, на выбры пришли более 35% избирателей. Начался подсчет голосов.

Зампред Центризбиркома России Леонид Ивлев подчеркнул, что в этот раз в указанных регионах явка на выборах выше, чем в ходе предыдущих голосований аналогичного уровня. Вместе с тем, по сравнению с федеральными выборами, явка избирателей ниже, потому что "статус другой", сказал Л.Ивлев. Невысокую явку в Костромской области Центризбирком связывает с плохой погодой. "Погода нехорошая: идет дождь, ветер, туман над Волгой", - отметил Л.Ивлев.

Как рассказал журналистам Л.Ивлев, в Единый день голосования открылись все избирательные участки - более 30 тыс., которые ждут более 30 млн. избирателей. По словам представителя ЦИК, от политических партий на избирательных участках присутствует свыше 10 тыс. наблюдателей.

Л.Ивлев отметил, что выборы проходят спокойно, без эксцессов. Выборы на Кавказе "проходят нормально": все избирательные участки открыты, в регионе находятся четыре члена Центризбиркома, включая председателя комиссии Владимира Чурова. "Обстановка нормальная, активность чуть ниже, чем год назад, но тогда выборы проходили только в Дербенте", - сказал Л.Ивлев.

Он рассказал про неприятный инцидент в Грайворонском районе Белгородской области, где накануне исчезла одна папка с 250 избирательными бюллетенями, предназначенными для голосования в одном из одномандатных округов. По словам члена Центризбиркома, территориальный избирком среагировал оперативно, проинформировав ЦИК, в настоящий момент ведется проверка. Бюллетени для одномандатного округа были дополнительно проштампованы с обратной стороны и, если в избирательных ящиках будут обнаружены бюллетени только с одной печатью, они будут признаны недействительными.

В ЦИК РФ из регионов поступают "самые разные сообщения". Так, во Владивостоке поступил анонимный сигнал о заминировании избирательных участков, проведена проверка, информация не подтверждена. В Орловской области утром на один из избирательных участков пришел мужчина с баяном, начал петь и плясать, а затем проголосовал. "Выборы для него - праздник", - пояснил зампред Центризбиркома. В Тыве поступил сигнал о слишком большом количестве выездов к избирателям на дом для голосования. В Самарской области на одном из участков было сообщено, что прошло экстренное заседание ЦИК, который постановил удалить с избирательного участка наблюдателей от политических партий. Л.Ивлев подчеркнул, что никакого заседания ЦИК не проводилось. "Но потока жалоб нет", - охарактеризовал ситуацию в целом Л.Ивлев.

Сегодня выбирают региональные парламенты жители Магаданской, Костромской, Новосибирской, Белгородской и Челябинской областей и Республики Тыва. В Махачкале, Самаре, Пятигорске, Новокузнецке, Дзержинске, Сургуте и Торжке выбирают мэров. В Дагестане сегодня пройдут самые масштабные выборы по стране. В республике на 7 тыс. 055 депутатских мандатов представительных органов и глав муниципальных образований районного, городского и поселенческого уровней претендует 14 тыс. 991 кандидат.