Лента новостей
В Дагестане ввели режим КТО Общество, 12:36 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38
Политика ,  
0 
М.Саакашвили: В Грузии не будет иностранных военных баз
Грузия должна укрепить собственные вооруженные силы и не планирует размещения на своей территории иностранных военных баз, заявил сегодня журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии передачи вооруженным силам страны подарка правительства США - военной амуниции на сумму 1, 1 млн долл.

Она предназначена, в основном, для грузинского батальона коммандос, подготовленного американскими военными инструкторами. В ближайшие дни батальон отправится в Ирак с миротворческой миссией.

Напомним, что контингент грузинских миротворцев в Ираке будет увеличен почти до 500 военнослужащих. Ещё 50 грузинских военных были направлены в августе в Афганистан.

Участие Грузии в миротворческих операциях Америки – своеобразная плата за военную помощь, которую США оказывают этому закавказскому государству. Так 27 сентября министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, возвратившийся из США, где он встречался с министром обороны этой страны Дональдом Рамсфелдом и заместителем госсекретаря Бэт Джонс объявил о том, что США увеличат военную помощь Грузии в три раза. На эти средства планируется подготовить ещё 4 тыс. грузинских военнослужащих.

Напомним, в 2003-2004г. в рамках программы "Обучение и оснащение" США выделили на подготовку грузинских военнослужащих 64 млн долл., при этом были подготовлены 2750 человек. Также США выплатят зарплаты грузинским миротворцам в Ираке - порядка 600 долл. в месяц на одного человека. По словам Г.Барамидзе, в ходе встречи с Д.Рамсфелдом также обсуждался вопрос вывода российских военных баз из Грузии. В настоящее время на территории этой страны расположены две российский военные базы - в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг Грузии).

Вообще же российские военные базы на территории Грузии – постоянный источник раздражения для руководства этой страны, которые неоднократно требуют их вывода. Так в конце августа Михаил Саакашвили потребовал передать Грузии военный полигон в Гонио, который принадлежит российской военной базе в Аджарии. При этом М. Саакашвили подвел весьма интересное обоснование своей инициативы. По его словам, Гонио – туристическая зона. "Приезжают люди из Турции и видят, как у БТРов возлегают остатки когда-то могущественной армии", - сказал М.Саакашвили. Правительство же М.Саакашвили с самых первых дней постоянно твердит о необходимости вывода российских баз из Грузии. При этом он пока не готов пойти на те условия, которые выдвигает Москва по оплате вывода российских частей из Грузии и их размещения на территории России.

Между тем, заметим, тот факт, что Россия до сих пор не вывела войска из Приднестровья, не одобряется НАТО. Российское военное присутствие в бывших советских республиках остаётся камнем преткновения между Россией и Североатлантическим альянсом. В 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ РФ подписала договор, по которому российские войска должны были покинуть Грузию и Приднестровье к 2002 году, теперь же НАТО требует выполнения этих обязательств. Россия в свою очередь обеспокоена военной активностью НАТО по периметру российских границ и не торопится выводить своих миротворцев с подконтрольных ей до этого момента территорий.

Однако с другой стороны российские базы в Грузии являются предметом торга в переговорах правительства этой страны с РФ. Так в августе министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, будучи в Москве о военных базах выразился так: "мы не делаем из этого вопроса больную тему. Если мы с российской стороной разберемся в целом по всему спектру наших отношений, то этот вопрос может быть снят абсолютно безболезненно". Что фактически означает: Грузия будут нейтрально относиться к военному присутствию РФ на своей территории в обмен на прекращение поддержки режимов Абхазии и Ю.Осетии.

Сегодняшнее же заявление президента Грузии говорит о том, что добиться уступчивости России в вопросах политики по отношению к непризнанным республикам Закавказья не удалось.