Лента новостей
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
Украина усилила охрану Керченского пролива
Политика, 10 окт 2003, 19:18
0
Украина усилила охрану Керченского пролива
Государственная пограничная служба Украины усилила охрану границы в Керченском проливе в связи со строительством Россией дамбы от российской территории к украинской косе Тузла.

Об этом РБК сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. Ранее поста украинских пограничников на косе Тузла не было. Охрана обеспечивалась с моря. Пограничный наряд лишь периодически патрулировал косу.

С 30 сентября на косе Тузла был выставлен усиленный пограничный пост, который оснащен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями. Сооружена также вертолетная площадка. Украинские пограничники вооружены, но их численность и тип оружия не называется. Все пограничники получили памятки, где, в числе прочих инструкций, указано, что "Украина поддерживает дружественные отношения с Россией".

По данным пресс-службы, дамба находится в 1,5 км от косы Тузла. В 150 метрах от косы - условная линия разделения границы Украины и России. В районе условной линии украинскую территорию патрулируют катера морской охраны. Азовское море и Керченский пролив являются водными территориями Украины и России. Их статус пока не определен.

Напомним, что в связи со строительством дамбы в Керченском проливе, МИД Украины призвал Россию воздержаться от действий, которые могли бы нанести ущерб государственному суверенитету Украины и развитию украинско-российских отношений. МИД Украины "крайне обеспокоен" потенциальной возможностью нарушения государственной границы Украины.

Также в заявлении МИД Украины отмечается, что строительство дамбы ведется в тот момент, когда двусторонний переговорный процесс относительно делимитации морских просторов в Керченском проливе еще не завершен. Поэтому законную обеспокоенность украинской стороны вызывают действия РФ, противоречащие положениям ст.2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997г. и требованиям ст.5 Договора об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003г.

Согласно нормам международного права, любые работы на государственной границе могут осуществляться только при надлежащем оформлении согласия двух соседствующих государств. Украина призвала российскую сторону принять срочные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации.

На это глава МИД России Игорь Иванов сообщил, что работы по восстановлению береговой зоны Таманского полуострова "не будут нарушать договорные обязательства сторон". Это заявление главы российского МИД прозвучало 6 октября на встрече с главой МИД Украины Константином Грищенко, находящимся в Москве с однодневным рабочим визитом.

В результате встречи стороны условились до конца октября 2003г. провести совместные переговоры по всей проблематике Азовско-Керченской акватории, чтобы "дать импульс этой проблеме", отметил И.Иванов.