Лента новостей
Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote ВСК объявила об отсутствии рисков ухудшения финансовой устойчивости​​ 18:12, Пресс-релизы Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея 
Украина усилила охрану Керченского пролива
Политика, 10 окт 2003, 19:18
0
Украина усилила охрану Керченского пролива
Государственная пограничная служба Украины усилила охрану границы в Керченском проливе в связи со строительством Россией дамбы от российской территории к украинской косе Тузла.

Об этом РБК сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. Ранее поста украинских пограничников на косе Тузла не было. Охрана обеспечивалась с моря. Пограничный наряд лишь периодически патрулировал косу.

С 30 сентября на косе Тузла был выставлен усиленный пограничный пост, который оснащен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями. Сооружена также вертолетная площадка. Украинские пограничники вооружены, но их численность и тип оружия не называется. Все пограничники получили памятки, где, в числе прочих инструкций, указано, что "Украина поддерживает дружественные отношения с Россией".

По данным пресс-службы, дамба находится в 1,5 км от косы Тузла. В 150 метрах от косы - условная линия разделения границы Украины и России. В районе условной линии украинскую территорию патрулируют катера морской охраны. Азовское море и Керченский пролив являются водными территориями Украины и России. Их статус пока не определен.

Напомним, что в связи со строительством дамбы в Керченском проливе, МИД Украины призвал Россию воздержаться от действий, которые могли бы нанести ущерб государственному суверенитету Украины и развитию украинско-российских отношений. МИД Украины "крайне обеспокоен" потенциальной возможностью нарушения государственной границы Украины.

Также в заявлении МИД Украины отмечается, что строительство дамбы ведется в тот момент, когда двусторонний переговорный процесс относительно делимитации морских просторов в Керченском проливе еще не завершен. Поэтому законную обеспокоенность украинской стороны вызывают действия РФ, противоречащие положениям ст.2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997г. и требованиям ст.5 Договора об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003г.

Согласно нормам международного права, любые работы на государственной границе могут осуществляться только при надлежащем оформлении согласия двух соседствующих государств. Украина призвала российскую сторону принять срочные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации.

На это глава МИД России Игорь Иванов сообщил, что работы по восстановлению береговой зоны Таманского полуострова "не будут нарушать договорные обязательства сторон". Это заявление главы российского МИД прозвучало 6 октября на встрече с главой МИД Украины Константином Грищенко, находящимся в Москве с однодневным рабочим визитом.

В результате встречи стороны условились до конца октября 2003г. провести совместные переговоры по всей проблематике Азовско-Керченской акватории, чтобы "дать импульс этой проблеме", отметил И.Иванов.