Лента новостей
Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика
Украина усилила охрану Керченского пролива
Политика, 10 окт 2003, 19:18
0
Украина усилила охрану Керченского пролива
Государственная пограничная служба Украины усилила охрану границы в Керченском проливе в связи со строительством Россией дамбы от российской территории к украинской косе Тузла.

Об этом РБК сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. Ранее поста украинских пограничников на косе Тузла не было. Охрана обеспечивалась с моря. Пограничный наряд лишь периодически патрулировал косу.

С 30 сентября на косе Тузла был выставлен усиленный пограничный пост, который оснащен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями. Сооружена также вертолетная площадка. Украинские пограничники вооружены, но их численность и тип оружия не называется. Все пограничники получили памятки, где, в числе прочих инструкций, указано, что "Украина поддерживает дружественные отношения с Россией".

По данным пресс-службы, дамба находится в 1,5 км от косы Тузла. В 150 метрах от косы - условная линия разделения границы Украины и России. В районе условной линии украинскую территорию патрулируют катера морской охраны. Азовское море и Керченский пролив являются водными территориями Украины и России. Их статус пока не определен.

Напомним, что в связи со строительством дамбы в Керченском проливе, МИД Украины призвал Россию воздержаться от действий, которые могли бы нанести ущерб государственному суверенитету Украины и развитию украинско-российских отношений. МИД Украины "крайне обеспокоен" потенциальной возможностью нарушения государственной границы Украины.

Также в заявлении МИД Украины отмечается, что строительство дамбы ведется в тот момент, когда двусторонний переговорный процесс относительно делимитации морских просторов в Керченском проливе еще не завершен. Поэтому законную обеспокоенность украинской стороны вызывают действия РФ, противоречащие положениям ст.2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997г. и требованиям ст.5 Договора об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003г.

Согласно нормам международного права, любые работы на государственной границе могут осуществляться только при надлежащем оформлении согласия двух соседствующих государств. Украина призвала российскую сторону принять срочные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации.

На это глава МИД России Игорь Иванов сообщил, что работы по восстановлению береговой зоны Таманского полуострова "не будут нарушать договорные обязательства сторон". Это заявление главы российского МИД прозвучало 6 октября на встрече с главой МИД Украины Константином Грищенко, находящимся в Москве с однодневным рабочим визитом.

В результате встречи стороны условились до конца октября 2003г. провести совместные переговоры по всей проблематике Азовско-Керченской акватории, чтобы "дать импульс этой проблеме", отметил И.Иванов.