Лента новостей
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16
Политика ,  
0 
Украина усилила охрану Керченского пролива
Государственная пограничная служба Украины усилила охрану границы в Керченском проливе в связи со строительством Россией дамбы от российской территории к украинской косе Тузла.

Об этом РБК сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. Ранее поста украинских пограничников на косе Тузла не было. Охрана обеспечивалась с моря. Пограничный наряд лишь периодически патрулировал косу.

С 30 сентября на косе Тузла был выставлен усиленный пограничный пост, который оснащен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями. Сооружена также вертолетная площадка. Украинские пограничники вооружены, но их численность и тип оружия не называется. Все пограничники получили памятки, где, в числе прочих инструкций, указано, что "Украина поддерживает дружественные отношения с Россией".

По данным пресс-службы, дамба находится в 1,5 км от косы Тузла. В 150 метрах от косы - условная линия разделения границы Украины и России. В районе условной линии украинскую территорию патрулируют катера морской охраны. Азовское море и Керченский пролив являются водными территориями Украины и России. Их статус пока не определен.

Напомним, что в связи со строительством дамбы в Керченском проливе, МИД Украины призвал Россию воздержаться от действий, которые могли бы нанести ущерб государственному суверенитету Украины и развитию украинско-российских отношений. МИД Украины "крайне обеспокоен" потенциальной возможностью нарушения государственной границы Украины.

Также в заявлении МИД Украины отмечается, что строительство дамбы ведется в тот момент, когда двусторонний переговорный процесс относительно делимитации морских просторов в Керченском проливе еще не завершен. Поэтому законную обеспокоенность украинской стороны вызывают действия РФ, противоречащие положениям ст.2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997г. и требованиям ст.5 Договора об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003г.

Согласно нормам международного права, любые работы на государственной границе могут осуществляться только при надлежащем оформлении согласия двух соседствующих государств. Украина призвала российскую сторону принять срочные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации.

На это глава МИД России Игорь Иванов сообщил, что работы по восстановлению береговой зоны Таманского полуострова "не будут нарушать договорные обязательства сторон". Это заявление главы российского МИД прозвучало 6 октября на встрече с главой МИД Украины Константином Грищенко, находящимся в Москве с однодневным рабочим визитом.

В результате встречи стороны условились до конца октября 2003г. провести совместные переговоры по всей проблематике Азовско-Керченской акватории, чтобы "дать импульс этой проблеме", отметил И.Иванов.