Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22
Политика ,  
0 

ЕС осудил российские власти за разгон протестных акций 9 сентября

Евросоюз выступил с осуждением действий российских властей и силовых структур в ходе акций против пенсионной реформы 9 сентября. По мнению властей ЕС, массовые задержания являются нарушением прав человека
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Европейская служба внешних связей (ЕСВС) опубликовала официальное заявление в связи с прошедшими в России 9 сентября акциями против пенсионной реформы. В ведомстве сочли, что задержания участников несанкционированных акций являются нарушениями прав человека.

В ЕСВС отметили, что прошедшие акции носили характер «мирного протеста». «Несколько организаторов были арестованы в преддверии начала акций и более тысячи демонстрантов были задержаны вчера. В ряде случаев против них применялось насилие со стороны российских властей. Эти действия препятствовали осуществлению свободы выражения и мирных собраний, которые являются основными правами человека, закрепленными в российской Конституции, а также во Всеобщей декларации прав человека», — говорится в заявлении.

Особо во внешнеполитической службе ЕС подчеркнули, что в ходе акций были случаи задержания журналистов, что также «подрывает свободу выражения мнений».

«Европейский союз ожидает, что российские власти будут полностью соблюдать международные обязательства, взятые Россией, в том числе в рамках Совета Европы и ОБСЕ, по защите основных прав и безотлагательно освободят мирных демонстрантов и журналистов», — обратились к российским властям в ЕСВС.

Протесты против пенсионной реформы прошли накануне, 9 сентября, когда во многих регионах одновременно проходили выборы различных уровней. Акции были организованы сторонниками Алексея Навального. Помимо Москвы они проходили в Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Твери, Омске, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Волгограде, Тюмени, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и других городах страны. В​сего, согласно данным «ОВД-Инфо», полиция задержала​ по всей России около 1,2 тыс. человек, больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге — 623 человека. Иные оценки приводят в полиции: в МВД по итогам акции в Санкт-Петербурге сообщили о задержании 100 демонстрантов.

Как прошли акции против пенсионной реформы в Москве и других городах
Фотогалерея 
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

После акций появились сообщения о том, что в ряде случаев полиция задерживала и журналистов. В связи с этой информацией МВД начало проверку.

Песков прокомментировал действия полиции на акциях сторонников Навального
Политика
Дмитрий Песков

Вместе с тем российские власти утверждают, что действия полиции в рамках разгона несанкционированных акций оставались в рамках закона. Так, об этом заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Вы знаете, что полиция действует строго в соответствии с законодательством. Вы знаете, что речь идет о несанкционированных акциях», — ответил он на вопрос журналистов.