Лента новостей
Суд арестовали водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Гудкову и Соболь отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21 Директор МВФ Лагард подала в отставку ради выдвижения на пост главы ЕЦБ Экономика, 19:15 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45
Политика ,  
0 
«Чертова дюжина» партий сможет избираться в Госдуму без сбора подписей
Ранее такое право было у 14 партий, однако по итогам единого дня голосования 9 сентября «Гражданская платформа», ПАРНАС и «Гражданская сила» его лишились, а КПСС и Партия пенсионеров — получили
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сообщили, что «парламентская льгота», то есть право принимать участие в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей, теперь есть у «чертовой дюжины» российских партий.

Если партийный список проходит в ходе выборов в законодательное собрание хотя бы одного из регионов России, то эта партия получает право не собирать подписи для выборов в Госдуму, уточнил в комментарии РБК член ЦИК Евгений Шевченко.

«Было 14 партий, которые могли без сбора подписей на дополнительных выборах в Госдуму [кандидатов] выдвигать, а теперь по целому ряду партий потребовалось подтверждение полномочий и получение новых фракций в заксобраниях», — отметил он.

Шевченко пояснил, что по результатам единого дня голосования 9 сентября 2018 года ПАРНАС, «Гражданская сила» и «Гражданская платформа» квоты не подтвердили, в то время как Партия пенсионеров и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) их получили.

Политика
Партия пенсионеров России получит «парламентскую льготу» для выборов в ГД

«ПАРНАС сняли, «Гражданская сила» не выдвигала, а «Гражданская платформа» в двух заксобраниях не прошла. Получается, что у нас было 14 партий минус три плюс две, то есть 13 партий имеют право не собирать подписи на довыборах в Госдуму — чертова дюжина», — сказал член ЦИК.

По данным ЦИК, Партия пенсионеров России получила «парламентскую льготу», пройдя в Законодательное собрание Забайкальского края, а КПСС прошла в Законодательное собрание Владимирской области.

По предварительным результатам довыборов в Госдуму на них победил один представитель ЛДПР, один — КПРФ и пятеро единороссов. В Амурском одномандатном округе победил представитель ЛДПР Андрей Кузьмин, в Саратовском одномандатном округе — экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, в Балашовском одномандатном округе того же региона — внук председателя правительства России Евгений Примаков. В Самарском одномандатном округе избрался советник директора Федеральной службы войск Национальной гвардии Александр Хинштейн («Единая Россия»). В Калининградской области, по предварительным данным, победил единоросс Александр Ерошук, в Нижегородской — его однопартиец Дмитрий Сватковский, в Заволжском одномандатном округе Тверской области — Сергей Веремеенко.