Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer отозвала анти-табачную продукция из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал о секретных привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54
Политика ,  
0 

ФСБ обвинила СБУ в подготовке совместного с ИГ теракта в России

ФСБ объявила о связи Службы безопасности Украины (СБУ) с террористами «Исламского государства». Как рассказал один из задержанных, СБУ и «Правый сектор» помогали ИГ организовать убийство одного из лидеров ДНР
Фото: ЦОС ФСБ / РИА Новости
Фото: ЦОС ФСБ / РИА Новости

Задержанный Федеральной службой безопасности член запрещенной в России организации «Исламское государство» на допросе рассказал, что Служба безопасности Украины помогала боевикам ИГ организовывать террористические акты в России. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

​«На территории Смоленской области задержан гражданин России Магомедов Меджид Габибулаевич, уроженец Дагестана, член организации «Исламское государство», который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей «Правого сектора» планировал убийство одного из лидеров ополчения ДНР», — говорится в сообщении. Деятельность организации «Правый сектор» также запрещена в России.

Как следует из сообщения, Магомедов ездил на Украину, где его познакомили с представителями СБУ и «Правого сектора». Целью поездки было решение вопросов «по ресурсному обеспечению северокавказского бандподполья». Украинские спецслужбы, рассказали далее в ФСБ, дали Магомедову задание убить одного из командиров самопровозглашенной ДНР, который проживает в Смоленской области.

При задержании у Магомедова нашли взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, а также пистолет с глушителем. Он рассказал следователям, что СБУ помогает боевикам «Исламского государства» финансово, а также снабжает их оружием и взрывчаткой.

«Члены ИГ задействуются спецслужбами Украины для устранения лидеров ЛНР и ДНР», — заверили в ФСБ.​

В сентябре 2016 года в подмосковном поселке Горки-2 был убит противник Евромайдана, лидер организации «Оплот» Евгений Жилин. Преступник произвел несколько выстрелов из пистолета в двух посетителей ресторана, после чего скрылся. Спутник Жилина Андрей Козырев получил ранения и был доставлен в больницу.

В октябре 2016 года при взрыве в лифте погиб один из известных командиров ополчения самопровозглашенной ДНР Арсен Павлов по прозвищу Моторола. В феврале 2017 года в результате теракта погиб командир батальона ополченцев ДНР «Сомали» Михаил Толстых, известный под позывным Гиви.

31 августа 2018 года при взрыве в кафе «Сепар» в Донецке был убит глава ДНР Александр Захарченко. Москва и сепаратисты традиционно обвиняли во всех этих убийствах украинские спецслужбы. В Киеве заявляли, что гибель командиров и лидеров самопровозглашенных республик — результат внутренних разборок и деятельности ФСБ.

Погибшие командиры из ЛНР и ДНР
Фотогалерея 
Чем известен: участвовал в боях за Славянск, Иловайск, Донецкий аэропорт.

Гибель: погиб в результате теракта 8 февраля 2017 года. По версии издания «Новости Донецкой республики», Толстых погиб при взрыве в своем кабинете в Макеевке. Один из бывших лидеров ДНР Игорь Стрелков на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что, по его информации, по комнате, в которой находился Толстых, выстрелили из гранатомета «Шмель». Nation-news cо ссылкой на Минобороны ДНР сообщило имя предполагаемого убийцы Гиви. По версии руководства ДНР это Зорян Шкиряк, принимавший участие в выборах президента. Он отрицает обвинения в своей причастности.